اعتراف يهز صنعاء قيادي حوثي يقر بإخفاء نساء في سجون مجهولة

115 مشاهدة

اعتراف يهز صنعاء.. قيادي حوثي يقر بإخفاء نساء في سجون مجهولة

, 4 زيارة

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

في سابقة خطيرة تكشف عمق الانتهاكات داخل مناطق سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، فجّر عضو المجلس السياسي التابع للجماعة سلطان السامعي اعترافاً صادماً، أقر فيه بوجود نساء محتجزات في صنعاء دون معرفة الجهة التي قامت باختطافهن أو مكان احتجازهن، في مشهد يعكس انهياراً كاملاً لأي شكل من أشكال القانون أو المسؤولية.

السامعي، وفي منشور علني، لم يتحدث عن شائعات أو اتهامات من خصوم الجماعة، بل نقل ما وصفه بمتابعة قضايا محتجزات لم تتمكن حتى قيادات في سلطات الأمر الواقع من معرفة أي جهاز أمني يقف خلف احتجازهن، في إقرار صريح بأن صنعاء تحولت إلى مساحة مفتوحة للاختطاف، تحكمها أجهزة متعددة تعمل في الظل، بلا رقابة ولا مساءلة.

هذا الاعتراف لا يفضح فقط الأجهزة الأمنية الحوثية، بل يكشف طبيعة النظام القائم على الفوضى المقصودة، حيث تتعدد السجون، وتتداخل الصلاحيات، ويُمحى أثر الضحية عمداً، في ممارسة أقرب إلى أساليب العصابات المنظمة منها إلى أي سلطة تدّعي الحكم.

وتتزامن هذه التصريحات مع حملة اختطافات واسعة طالت عشرات النساء، بينهن موظفات في منظمات أممية ودولية، جرى اقتيادهن بالقوة من منازلهن وأماكن عملهن، وسط اتهامات جاهزة بالتجسس، دون أوامر قضائية أو تحقيقات معلنة أو حق في الدفاع، في انتهاك فج لكل القوانين والأعراف.

مختصون في الشأن القانوني يؤكدون أن ما يجري في صنعاء يرقى إلى جريمة إخفاء قسري مكتملة الأركان، تبدأ بالاحتجاز غير القانوني، وتمر بإنكار الجهة المسؤولة، وتنتهي بحرمان الضحايا من أبسط حقوقهن، وعلى رأسها معرفة مكان الاحتجاز والتواصل مع الأسرة والمحامي. ويشير هؤلاء إلى أن اعتراف قيادي حوثي بعدم معرفة الجهة المحتجزة لا يعفي الجماعة من المسؤولية، بل يضاعفها، ويضع القيادة السياسية والأمنية للجماعة في دائرة الاتهام المباشر بارتكاب جرائم جسيمة لا تسقط بالتقادم.

حقوقيون بدورهم يرون أن الأخطر من الجريمة ذاتها هو محاولة تسويقها أخلاقياً، حين تُوصَف الانتهاكات بحق النساء بكلمة “العيب” بدلاً من تسميتها باسمها الحقيقي كجريمة، في

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح