تقرير استخباراتي الإمارات تقدم ملفا لأمريكا لتصنيف 4 قيادات إصلاحية في قوائم الإرهاب
وتشمل القائمة المقدمة كلاً من: بن عبود الشريف (رئيس فرع الحزب في مأرب)، وناصر مبروك بن رقيب (وكيل محافظة مأرب)، والشيخ صالح الروساء (قيادي بارز في الجوف)، والشيخ بكيل الوشاظة (المعروف بقائد مقاومة خولان في مأرب).
وبحسب المصادر، تضمن الملف الاستخباراتي “معلومات تربط هذه القيادات وحزب الإصلاح بتنظيم القاعدة وعلاقتها بتمويل التنظيم وإيواء قياداته”.
وأفاد مصدر أمني رفيع مطلع على النشاط الإماراتي في مأرب، أن ضابطاً إماراتياً يُدعى “أبو خالد” هو المكلف بملف الإخوان في اليمن، ويعمل بالتنسيق مع “صغير بن عزيز”، وبمساعدة ثلاثة مساعدين يمنيين.
وأكد مصدر أمني آخر أن هذا الملف يأتي ضمن “نشاط إماراتي لتفكيك حزب الإصلاح، واستهداف أبرز قياداته المؤثرة ضمن تنسيق استخباراتي أمريكي – إماراتي”، مع دور بارز لصغير بن عزيز.
ووفقاً للمصدر، فقد رشّح بن عزيز قائد المنطقة العسكرية الثالثة اللواء منصور ثوابه ليكون ضابط الارتباط مع الاستخبارات الأمريكية في هذا الملف، حيث قام ثوابه بزيارة إلى الولايات المتحدة في مطلع أغسطس الماضي برفقة صادق دويد (الناطق باسم قوات طارق صالح)، وتم خلالها لقاء ضباط استخبارات أمريكيين في قاعدة تامبا بولاية فلوريدا، مقر القيادة المركزية الأمريكية.
ارسال الخبر الى: