اختتام مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ في بون الألمانية
تُختتم، اليوم الخميس، في مدينة بون الألمانية، أعمال مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ الذي استمر عشرة أيام بمشاركة نحو 6 آلاف و500 مندوب من الحكومات والأوساط العلمية والاقتصادية ومنظمات المجتمع المدني من معظم الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، وشكّل محطة أساسية للتحضير لمؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين (كوب31) المقرّر عقده في مدينة أنطاليا التركية خلال نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
وشهد المؤتمر مناقشات مكثفة حول تنفيذ اتفاقية باريس للمناخ، والتكيف مع آثار تغير المناخ، وتمويل الدول النامية، ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات، إلى جانب قضايا الخسائر والأضرار والانتقال العادل وتعزيز الطموح المناخي العالمي.
وبرزت خلال المؤتمر مبادرة تركية تدعو إلى رفع الحصة العالمية للكهرباء من إجمالي استهلاك الطاقة النهائي إلى 35% بحلول عام 2035، مقارنة بنحو 20% حالياً. كما تشمل الأهداف خفض معدل نمو النفايات العالمية إلى النصف بحلول العام نفسه، وزيادة نسبة استخدام المواد القابلة لإعادة التدوير إلى ما لا يقل عن 15% على المستوى العالمي.
ومن المنتظر، قبل انعقاد مؤتمر (كوب31)، العمل على تشكيل تحالف يضم دولاً وشركات وجهات فاعلة أخرى لدعم التوسع في استخدام الكهرباء باعتبارها أحد المرتكزات الأساسية للحدّ من الاعتماد على مصادر الطاقة الأحفورية عالية الانبعاثات، مثل الفحم والنفط والغاز.
وكانت ألمانيا قد رحبت، الجمعة الماضي، بالتوجه الرامي إلى تعزيز الاعتماد على الكهرباء في مختلف القطاعات الاقتصادية، معتبرة أن ذلك يمثل أحد المفاتيح الأساسية لتحقيق التحول الطاقي وخفض الانبعاثات. وقال يوشين فلاسبرث، وزير الدولة في وزارة البيئة الألمانية، إن الرئاسة التركية لمؤتمر المناخ المقبل تؤكد التزامها بمواصلة تنفيذ اتفاقية باريس للمناخ، مشيراً إلى أن توسيع استخدام الكهرباء في قطاعات النقل والبناء والصناعة يشكل ركيزة أساسية لنجاح التحول في مجال الطاقة، ومن المتوقع أن يحتل هذا الملف موقعاً متقدماً على جدول أعمال مؤتمر (كوب31).
Wednesday #JuneClimateMeetings was replete with intense debates. In several rooms, delegates denounced others for “blocking” progress.
—
Talks on adaptation, tech, and science were particularly thorny.
Participants braced for a difficult closing day.
➡️ https://t.co/d0Ulqu71ECpic.twitter.com/vXDpZHBfHM
ارسال الخبر الى: