اتفاقية لتطوير ميناء المخا بقيمة 139 مليون دولار بين موانئ البحر الأحمر وشركة استثمارية

18 مشاهدة
يمن إيكو|أخبار:

وقّعت مؤسسة موانئ البحر الأحمر اليمنية في عدن وشركة بريما الاستثمارية المحدودة، اليوم الثلاثاء، مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتطوير وتشغيل ميناء المخا بمحافظة تعز، وفق ما نشرته وكالة (سبأ) التابعة للحكومة اليمنية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وتنص المذكرة على قيام شركة بريما بتنفيذ مشروع تطوير الميناء بتكلفة 138.9 مليون دولار، وتشمل الأعمال إنشاء رصيف جديد من البُلوكات الخرسانية بطول 280 متراً وبغاطس 12 متراً، إضافة إلى رصيف ثانٍ بطول 50 متراً لرسوّ السفن الصغيرة والقاطرات. كما تتضمن إنشاء ساحات خلفية مخصصة للحاويات، وثلاثة مستودعات، وصوامع للغلال والإسمنت، إضافة إلى المباني الإدارية والخدمية اللازمة لرفع جاهزية الميناء.

ويهدف المشروع إلى تحويل ميناء المخا- المنفذ البحري الوحيد لمحافظة تعز- إلى مركز تجاري قادر على استقبال معظم الواردات وتصدير المنتجات المحلية، وتعزيز دوره التاريخي كأحد أهم الموانئ الواقعة على البحر الأحمر.

وجرى التوقيع من قِبل نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر الأحمر للشؤون الفنية- مدير عام ميناء المخا الدكتور عبدالملك الشرعبي، ومن جانب شركة بريما مديرها العام ليث الورد، وبحضور وزير النقل الدكتور عبدالسلام حميد وعدد من مسؤولي الوزارة.

وأوضح الشرعبي أن المشروع يعد أول خطة تطويرية شاملة تُنفذ في ميناء المخا، وسيُسهم عند تشغيله في رفع القدرة الاستيعابية للميناء إلى 195 سفينة سنوياً، بطاقة مناولة تصل إلى 2.275 مليون طن سنوياً قابلة للزيادة مع توسع البنية التحتية، داعياً التجار إلى الاستفادة من التسهيلات التي سيقدمها الميناء بعد تطويره.

ولم يتمكن موقع “يمن إيكو” من الحصول على معلومات خاصة بالشركة المنفذة أو التعرف على مشاريعها السابقة، خصوصاً وأن الشركة لا تمتلك موقعاً إلكترونياً أو حسابات على وسائل التواصل الاجتماعي.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح