اتفاقية تحصر نقل الحجاج اليمنيين عبر الناقل الوطني من مطار عدن
أعلنت وزارة الأوقاف في حكومة اليمن المعترف بها دولياً توقيع اتفاقية مع شركة الخطوط الجوية اليمنية لنقل أكثر من 6 آلاف حاج عبر مطار عدن في موسم الحج القادم، في ما يبدو أنه احتكار لعملية تفويج الحجاج اليمنيين على الناقل الوطني وحصر ذلك على مطار عدن والمطارات العاملة في مناطق إدارة الحكومة.
جاء في بيان لوزارة الأوقاف على صفحتها في فيسبوك أن الاتفاقية التي وقعتها في مدينة جدة السعودية مع الخطوط الجوية اليمنية لاعتمادها ناقلاً جوياً لأكثر من 6,255 حاجاً عبر خط السير (عدن - جدة - عدن) في موسم الحج 1447هـ، مع إلزام الشركة بـحزمة من الضوابط لضمان الانسيابية الكاملة للرحلات، أبرزها توفير السكن والإعاشة في حال تأخُّر الرحلات لأكثر من أربع ساعات، وتمكين الحجاج من تعديل مواعيد سفرهم قبل 72 ساعة دون رسوم، وتحمل المسؤولية الكاملة عند أي عجز في النقل وتأمين البدائل الفورية.
ويبدي مراقبون استغرابهم من توقيت هذه الاتفاقية التي تأتي بعد أيام قليلة من تصريحات أدلى بها وزير الأوقاف في الحكومة، والتي أكد فيها دراسة إضافة ناقل جوي للعمل بالمطارات العاملة في المناطق الحكومية لنقل الحجاج وفتح المجال للتنافس في جودة التذاكر وأسعارها. كذلك صادف هذا الإعلان مرور نصف عام على توقف رحلات الخطوط الجوية اليمنية من مطار صنعاء بسبب القصف الإسرائيلي الذي أدى إلى تدمير 4 طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية وإغلاق مطار صنعاء الدولي، حيث تقود الأمم المتحدة ومكتب مبعوثها إلى اليمن جهوداً ومساعي حثيثة لحل أزمة مطار صنعاء وعدد من الملفات الأخرى موضع الصراع بين الأطراف اليمنية.
/> اقتصاد عربي التحديثات الحيةالبنك الدولي يرسم صورة قاتمة عن اقتصاد اليمن بسبب النفط والتضخم
المحلل الاقتصادي نبيل الشرعبي، أكد في حديث لـالعربي الجديد ضرورة إيجاد حل لمشكلة توقف رحلات اليمنية من مطار صنعاء الدولي، الذي ضاعف توقفه من معاناة المواطنين اليمنيين بشكل لا يستطيع الكثير تحمّله، فالمسألة لا تتعلق فقط بموضوع تفويج الحجاج من صنعاء والمحافظات الأخرى الواقعة ضمن سلطتها، بل لأسباب
ارسال الخبر الى: