خلف اتفاقيات الدول الثالثة كيف ترحل واشنطن طالبي اللجوء إلى بؤر الخطر

25 مشاهدة
خلف اتفاقيات الدول الثالثة.. كيف ترحّل واشنطن طالبي اللجوء إلى بؤر الخطر؟ 2026/08/30 - الساعة 07:21 صباحاً (متابعات) المشاهدات: 33

تجد نيكا، الناشطة الإيرانية الشابة، نفسها اليوم عالقة في واقع لم تتخيله يوماً؛ فبدلاً من أن تجد الملاذ الآمن الذي طالما حلمت به في الولايات المتحدة، وجدت نفسها مُرحّلة قسراً إلى بانغي في جمهورية أفريقيا الوسطى، وهي دولة تصنفها وزارة الخارجية الأمريكية ضمن المناطق عالية الخطورة.

/>
ناشطة إيرانية شابة رُحِّلت من الولايات المتحدة إلى بانغي في جمهورية أفريقيا الوسطى.

ثغرة قانونية وسياسة الأبواب المغلقة

تستغل الإدارة الأمريكية الحالية ثغرة قانونية تتيح لها إبرام اتفاقيات مع دول ثالثة لاستقبال المهاجرين، وذلك في محاولة للالتفاف على قرارات القضاة التي تمنع إعادة طالبي اللجوء إلى أوطانهم الأصلية. وتأتي هذه الخطوات في إطار مساعي البيت الأبيض لفرض سياسة أبواب مغلقة أمام طالبي اللجوء، كما وصفها ستيفن ميلر، أحد أبرز مهندسي سياسات الهجرة الحالية.

وعلى الرغم من حصول نيكا وآخرين على أوامر حماية قضائية تهدف لمنع ترحيلهم إلى أماكن يواجهون فيها الاضطهاد أو الموت، إلا أن السلطات الأمريكية مضت في تنفيذ قرارات الترحيل، مؤكدة أن الإجراءات تمت وفق المسار القانوني.

لو كنتُ في إيران لقتلوني

تروي نيكا معاناتها قائلة: لقد فقدتُ الكثير من أصدقائي في إيران، وأعلم يقيناً أنني لو عدت إلى هناك فسيكون مصيري القتل. وعلى الرغم من متابعتها للأحداث السياسية وتطلعها للتغيير في بلادها، إلا أن مصيرها الشخصي حُسم داخل مراكز احتجاز وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك (ICE) قبل أن تُنقل مكبلة الأيدي في رحلة جوية ضمت 17 مهاجراً آخرين من جنسيات مختلفة.

واقع بائس في المنفى القسري

منذ وصولها إلى بانغي، تعيش نيكا في خوف دائم، حيث تلازم غرفتها في المبنى السكني خشية التعرض للاعتقال أو الابتزاز من قبل الشرطة المحلية، فضلاً عن إصابتها بمرض الملاريا. ورغم تحذيرات الخارجية الأمريكية من السفر إلى هذا البلد بسبب مخاطر الاختطاف والإرهاب والأمراض، تظل أسباب اختيار هذا البلد لاستقبال المهاجرين غامضة.

دبلوماسية التمويل مقابل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح