اتحاد الغرف الهندية غاز قطر يمثل 26 من واردات الهند
قال رئيس اتحاد الغرف الهندية للشرق الأوسط، أديب أحمد، إن قطر تعتبر أكبر مصدر للغاز إلى الهند، إذ بلغت صادراتها 6.9 مليارات دولار خلال عامي 2024 و2025 ما يمثل 26% من إجمالي واردات الهند من الغاز. ونوّه بالاستثمارات القطرية في الهند التي تتوزع في قطاعات، مثل العقارات والخدمات المالية، كما كشف عن وجود أكثر من 20 ألف شركة هندية صغيرة ومتوسطة تعمل في قطر في مختلف القطاعات.
وبيّن أديب خلال بحث مجلس الأعمال القطري الهندي المشترك، يوم الاثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2025، فرص التعاون المتاحة بين القطاعات الاقتصادية في البلدين، وأن مجالات التعاون بين الشركات من الجانبين تشمل الطاقة والأمن الغذائي والرعاية الصحية والتكنولوجيا والبنية التحتية والأدوية وقطاعات أخرى. واستعرض مناخ الاستثمار والفرص المتاحة للتعاون بين الشركات من كلا الجانبين. كما شدد على أن مجلس الأعمال القطري الهندي يشكل منصة مثالية لتطوير التعاون بين القطاع الخاص.
التبادل التجاري بين قطر والهند
من جهته قال النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة وصناعة قطر، ورئيس الجانب القطري في المجلس، راشد بن حمد العذبة، في كلمته الافتتاحية، إن العلاقات القطرية الهندية شهدت نمواً ملحوظاً، واعتبر الهند شريكاً تجارياً استراتيجياً لقطر، موضحاً أن حجم التبادل التجاري بين بلاده والهند بلغ في العام الماضي نحو 48 مليار ريال (13.1 مليار دولار). وأشار إلى وجود استثمارات متبادلة تغطي العديد من القطاعات الحيوية، بالإضافة إلى مجموعة من اتفاقيات التعاون ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين في مختلف المجالات.
/> اقتصاد عربي التحديثات الحيةصندوق قطر للتنمية يبرم 13 اتفاقية مع وكالات أممية بـ 133 مليون دولار
كما أوضح أن الفرص الاستثمارية بين البلدين واسعة ومتنوعة، لافتاً إلى أن الهند تُعتبر من أكبر الاقتصادات نمواً في العالم، وتزخر بفرص كبيرة في قطاعات البنية التحتية، والتكنولوجيا المتقدمة، والطاقة المتجددة، والصناعات التحويلية، والزراعة. ولفت إلى أن قطر توفر بيئة استثمارية جاذبة، بفضل بنيتها التحتية المتطورة، وتشريعاتها الاقتصادية الحديثة، وموقعها الاستراتيجي بوابة للأسواق الإقليمية، مشدداً على الدور الحيوي للمجلس بوصفه
ارسال الخبر الى: