اتجاه نحو تعيين معاون لمحافظ دمشق من مخيم اليرموك
أكدت مصادر مطلعة في محافظة دمشق لـالعربي الجديد أنه لم يصدر حتى ظهر اليوم السبت قرار تعيين ضياء الدين محمد (وهو فلسطيني - سوري)، معاوناً لمحافظ دمشق ماهر مروان إدلبي، وذلك رداً على الأنباء التي راجت خلال الساعات الفائتة. بيد أن المصادر لم تستبعد تعيينه في هذا المنصب ليتولى القطاع الجنوبي في العاصمة، والذي يضم مخيم اليرموك، شبه المدمر؛ والذي كان أكبر تجمّع للاجئين الفلسطينيين في سورية قبل عام 2011.
وينحدر محمد، وهو طبيب وناشط في المجال الإنساني، من مخيم اليرموك، أكبر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين، والذي تعرّض لدمار كبير ولتهجير ساكنيه نتيجة القصف الممنهج من قوات النظام البائد وميلشيات كانت تتبع له خلال سنوات الثورة. وبحسب مصادر في المخيم يحظى محمد بتقرير كبير بسبب الأدوار الإنسانية التي قام بها لخدمة السكان من فلسطينيين وسوريين، خلال سنوات الثورة، حيث أسهم في تأسيس نقاط طبية ميدانية في دمشق وريفها. ويعزز تعيين محمد (في حال حدوثه) الحضور الفلسطيني في المشهد السوري خلال المرحلة الانتقالية.
/> أخبار التحديثات الحيةتفاهمات جديدة بين دمشق وقسد تشمل الأمن والتعليم والمعابر
فلسطينيون في مناصب حكومية
وبحسب الصحافي فايز أبو عيد، وهو المدير التنفيذي لـمجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية، يتولّى عدد من الفلسطينيين مفاصل مهمة في الدولة السورية الجديدة، منهم عدنان حسن، المدير العام لمصرف التسليف الشعبي. وأشار أبو عيد كذلك إلى أن أول وزير للنفط بعد إسقاط نظام الأسد، غياث دياب هو من الفلسطينيين اللاجئين في سورية، ويعد أول فلسطيني يتولى هذا المنصب الرفيع في الحكومات السورية المتعاقبة، وهو حاصل على إجازة في هندسة البترول من جامعة دمشق. وقد منح القانون رقم 260 لسنة 1956 الفلسطينيين معظم الحقوق المدنية، باستثناء الترشح والانتخاب، وهو ما أتاح لهم العمل في مؤسسات الدولة بمناصب رفيعة.
وتعرّض الفلسطينيون اللاجئون في سورية لما تعرض له السوريون من عمليات قتل واعتقال وتهجير من قبل النظام البائد خلال سنوات الثورة. وقدرت منظمات فلسطينية متخصصة عدد القتلى الفلسطينيين خلال سنوات الثورة بنحو 3000 قتيل،
ارسال الخبر الى: