ابن يقتل أمه بسبب تشات جي بي تي
العاصفة نيوز/متابعات:
رفع ورثة امرأة تبلغ من العمر 83 عاماً من ولاية كونيتيكت دعوى قضائية ضد شركة أوبن إيه آي، مطورة برنامج تشات جي بي تي، وشريكتها التجارية مايكروسوفت، بتهمة القتل غير العمد، مدعين أن برنامج الدردشة الآلي المدعوم بالذكاء الاصطناعي قد فاقم أفكار وخيالات لدى ابنها وكأنه مضطهد ممن حوله ودفعه لقتل والدته.
وقالت الشرطة إن شتاين-إريك سولبيرغ، (56 عاماً)، وهو موظف سابق في قطاع التكنولوجيا، ضرب والدته، سوزان آدامز، وخنقها حتى الموت، ثم انتحر في أوائل أغسطس/آب في المنزل الذي كانا يقيمان فيه في غرينتش، كونيتيكت.
وتُعد هذه الدعوى واحدة من بين عدد متزايد من الدعاوى القضائية المتعلقة بالقتل غير العمد ضد مطوري برامج الدردشة الآلية المدعومة بالذكاء الاصطناعي في جميع أنحاء البلاد.
اقرأ المزيد...لا يمكن أن تثق إلا بـ”تشات جي بي تي”
جاء في الدعوى القضائية: «خلال هذه المحادثات، رسّخ برنامج تشات جي بي تي رسالةً واحدةً خطيرة: لا يمكن لستاين-إريك أن يثق بأحد في حياته، باستثناء تشات جي بي تي نفسه. لقد عزّز اعتماده العاطفي، بينما كان يصوّر من حوله بشكلٍ ممنهج كأعداء. أخبره أن والدته تراقبه، وأن سائقي التوصيل، وموظفي المتاجر، وضباط الشرطة، وحتى أصدقائه، عملاء يعملون ضده. وأخبره أن الأسماء المكتوبة على علب المشروبات الغازية تُمثّل تهديدات من دائرة خصومه».
لم تتطرق شركة أوبن إيه آي إلى جوهر هذه الادعاءات في بيانٍ صادر عن متحدثٍ باسمها.
مواصلة تحسين تدريب تشات جي بي تي
لكن قال البيان: «هذا وضعٌ مُفجعٌ للغاية، وسنراجع ملفات القضية لفهم التفاصيل. نواصل تحسين تدريب تشات جي بي تي ليتعرّف على علامات الضيق النفسي أو العاطفي ويستجيب لها، ويُخفّف من حدّة المحادثات، ويُرشد المستخدمين إلى الدعم المُتاح في الواقع. كما نواصل تعزيز استجابات تشات جي بي تي في اللحظات الحساسة، بالتعاون الوثيق مع أخصائيي الصحة النفسية».
أعلنت الشركة أيضًا عن توسيع نطاق الوصول إلى موارد الدعم النفسي وخطوط المساعدة، وتوجيه المحادثات الحساسة إلى نماذج أكثر أمانًا، وإضافة أدوات الرقابة الأبوية،
ارسال الخبر الى: