ابتكار سعودي هيدروجين أخضر من مياه البحر بكفاءة أعلى

50 مشاهدة

تحقيق علمي سعودي جديد يفتح آفاقًا واسعة في مجال الطاقة النظيفة، حيث نجح فريق بحثي في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية (كاكست) في تطوير نظام مبتكر لإنتاج الهيدروجين الأخضر مباشرة من مياه البحر دون الحاجة لتحليتها.

هذا الإنجاز، الذي حاز جائزة القصيم للتميز والإبداع في فرع البحث العلمي والابتكار، يعتمد على تقنية التحلل الكهربائي القلوي باستخدام محفز نانوي فائق الكفاءة. وقد كرّم أمير منطقة القصيم، الأمير الدكتور فيصل بن مشعل، الفريق الفائز بالجائزة، وتسلمها رئيس كاكست الدكتور منير الدسوقي.

يعمل النظام الجديد على خفض الجهد الكهربائي وتحسين كفاءة إنتاج الهيدروجين عن طريق إضافة تراكيز منخفضة من الهيدرازين المائي، متجاوزًا بذلك تحديات رئيسية مثل استهلاك الطاقة المرتفع، وتكون غاز الكلور، والتآكل، والتي تواجه الأنظمة التقليدية عند استخدام مياه البحر.

وقد أثمرت النتائج عن خفض ملحوظ في استهلاك الطاقة بنسبة 60% وزيادة في كفاءة الإنتاج بنسبة 50% مقارنة بالمحللات التجارية التي تستخدم المياه النقية. كما نجح الابتكار في الحد من تكون غاز الكلور وتقليل التآكل، مما يجعله حلاً مستدامًا وفعالًا.

يؤكد رئيس الفريق البحثي، الدكتور عبدالله العتيبي، أن هذا الابتكار يمثل خطوة جوهرية نحو إنتاج الهيدروجين الأخضر بتكلفة تشغيلية أقل، ويدعم بقوة مستقبل الطاقة النظيفة. ويأتي هذا الإنجاز في سياق جهود كاكست المتواصلة لتعزيز منظومة البحث والتطوير والابتكار، والمساهمة في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 لتنويع مصادر الطاقة، خفض الانبعاثات، وتعزيز الريادة السعودية في التقنيات المستدامة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح