إيران تعلق على حل حزب العمال الكردستاني

47 مشاهدة

وقال الناطق باسم إسماعيل بقائي في بيان نأمل بأن يؤدي استكمال هذه العملية إلى دعم الاستقرار والسلام في والمنطقة.

وكان أعلن في بيان الإثنين أنه أنجز مهمته التاريخية واتخذ قرارات بحل الهيكل التنظيمي لحزب العمال الكردستاني وإنهاء أسلوب الكفاح المسلح وإنهاء الأنشطة التي كانت تمارس باسمه، منهيا بذلك نزاعا مع تركيا امتد لزهاء أربعة عقود.

وتقيم أنقرة منذ 25 عاما قواعد عسكرية في شمال العراق لمواجهة مقاتلي الحزب الذين يتمركزون في معسكرات في إقليم .

وجاء الإعلان تلبية لدعوة أطلقها في 27 فبراير مؤسس الحزب المسجون على جزيرة إيمرالي قبالة إسطنبول منذ 1999، حثّ فيها مقاتليه على نزع السلاح وحلّ الحزب.

وعلى الإثر، وفي الأول من مارس، أعلن الحزب الذي تصنفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون منظمة إرهابية، وقف إطلاق النار بأثر فوري.

وكانت هناك جهود سلام متقطعة على مر السنين، أبرزها وقف إطلاق النار بين عامي 2013 و2015 الذي انهار في نهاية المطاف.

وسيزيل إنهاء التمرد بؤرة توتر دائمة في شمال الغني بالنفط، والذي يديره ، وسيسهل جهود الإدارة السورية الجديدة لفرض نفوذ أكبر على المناطق التي تسيطر عليها القوات الكردية في شمال .

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح