مصر تحذر إيران من تداعيات التصعيد وتشدد على أولوية أمن الخليج
بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مساء اليوم الثلاثاء، مع نظيره الإيراني عباس عراقجي تطورات الأزمة الراهنة في المنطقة والجهود الإقليمية الرامية إلى احتواء التصعيد، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تجدد المواجهة العسكرية، على وقع التهديدات الإيرانية بتوسيع نطاقها الجغرافي لتشمل جبهات ومناطق جديدة. وقالت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، إن عبد العاطي وعراقجي تناولا، خلال اتصال هاتفي، المخاوف من أن تقود التطورات الأخيرة إلى عودة التصعيد والأعمال العسكرية مجدداً، إلى جانب الجهود المكثفة التي يبذلها شركاء إقليميون لخفض التوتر، وإعلاء مسار الحوار والدبلوماسية، والعودة إلى مائدة التفاوض للتوصل إلى صفقة متكاملة تستجيب لشواغل جميع الأطراف.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي الدول التي بحث معها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خفض التصعيد وحرية الملاحة بحسب المقال الأول؟ من هو المسؤول العراقي الذي عقد مؤتمراً صحافياً مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في بغداد؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وشدد عبد العاطي على ضرورة تحلي جميع الأطراف بالمرونة اللازمة، والعمل بجدية للتوصل إلى مخرج سياسي للأزمة، بما يجنب المنطقة مخاطر وصفها بأنها كبيرة ولا تحتملها دول الإقليم، مؤكداً أن مصر تولي أمن دول الخليج أهمية وأولوية خاصة، وتعتبره امتداداً للأمن القومي المصري والعربي؛ كما دعا إلى مواصلة ضبط النفس وتكثيف الاتصالات للحيلولة دون وقوع تصعيد عسكري جديد، محذراً من تداعياته السياسية والاقتصادية والأمنية، ليس على المنطقة ودولها فحسب، وإنما على العالم بأسره، في
ارسال الخبر الى: