إيران تختبر محركا جديدا لـ شاهد 161 علنا ماذا يعني ذلك
ويبدو أن الخطوة تعكس رغبة طهران في وضع المسيّرات في صميم استراتيجيات الردع الإيرانية، خصوصا بعد حرب الـ12 يوما مع في يونيو الماضي.
والثلاثاء جربت القوات الجوفضائية محرك طائرة شاهد 161، خلال معرض للإنجازات في طهران، وفقا لما نقلته وكالات أنباء محلية.
وحسب موقع أرمي ريكوكنيشن المتخصص في الأخبار العسكرية، فإن إجراء هذا الاختبار يعكس استخدام إيران للعروض العلنية للإشارة إلى تقدمها في أنظمة الطائرات المسيّرة.
وأوضح أن هذا الاختبار يسلط الضوء على مكانة المسيّرات في منظومة الردع الإيرانية، بعد أشهر من الاستخدام المكثف لها إلى جانب خلال حرب الـ12 يوما.
كما يمنح هذا الحدث المراقبين الدوليين والإقليميين نافذة نادرة للاطلاع على تطور صناعة المسيّرات في ، رغم العقوبات المفروضة عليها، وفقا للمصدر.
شاهد 161
تعد طائرة مسيّرة صغيرة مشتقة من نظيرتها الأميركية التي استولت عليها إيران عام 2011.
ويبلغ طولها 1.9 متر وعرض جناحيها 5.1 متر، وتعمل بمحرك نفاث صغير، يمكنها من التحليق بسرعة قصوى تتراوح بين 300 و350 كيلومتر في الساعة.
ويصل وزنها عند الإقلاع إلى 170 كيلوغراما مع قدرة على حمل بين 40 و50 كيلوغراما، ويمكنها التحليق بقنبلتين موجهتين، أو أجهزة تصوير ومراقبة.
وتتيح هذه المواصفات للطائرة أن تكون إما منصة شبحية، أو سلاحا متجولا ضد أهداف عالية القيمة عند تزويدها برأس حربي.
ارسال الخبر الى: