إيران ترهن تسوية برنامجها النووي بمناقشة واشنطن رفع العقوبات

24 مشاهدة

أعلنت الحكومة الإيرانية عن استعدادها المبدئي لبحث تقديم تنازلات في ملفها النووي، شريطة أن تبدي الولايات المتحدة استعدادًا فعليًا لمناقشة رفع العقوبات المفروضة عليها.

جاء هذا التصريح على لسان نائب وزير الخارجية الإيراني، مجيد تخت روانجي، في مقابلة أجراها مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) يوم الجمعة الماضي، حيث شدد على أن المبادرة حالياً تقع على عاتق واشنطن لإثبات جديتها في الوصول إلى اتفاق شامل. وأوضح روانجي أن التوصل إلى تفاهم سيكون ممكناً إذا أظهرت الولايات المتحدة صدقاً في نواياها.

واستشهد روانجي بعرض طهران السابق المتعلق بتخفيف تخصيب اليورانيوم بنسبة 60% كدليل ملموس على استعدادها لتقديم حلول وسط. وأكد أن طهران مستعدة للمضي قدماً في مناقشة هذا الملف والقضايا الأخرى المرتبطة ببرنامجها النووي، على أن تكون مناقشة رفع العقوبات عنصراً أساسياً على طاولة المفاوضات، دون أن يفصل صراحة بين رفع كامل أو جزئي للعقوبات.

وفيما يخص مسألة تصدير مخزون البلاد من اليورانيوم عالي التخصيب الذي يتجاوز 400 كيلوغرام – وهي خطوة كانت جزءًا من اتفاق 2015 – أفاد روانجي بأنه لا يزال من المبكر تحديد مآل هذه النقطة تحديداً في سياق المفاوضات المستقبلية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح