وقف إطلاق النار في غزة غارات متفرقة ونتنياهو يهدد باستئناف الحرب
يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خرقه اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ما أدى إلى سقوط شهداء ومصابين، فيما دعت حركة حماس، أمس الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغط فعلي عليه لوقف خروقه للاتفاق، والالتزام بالاستحقاقات المترتبة عليها. جاء ذلك في بيان للناطق باسم حركة حماس حازم قاسم، تعليقاً على إصابة أكثر من عشرة فلسطينيين، الاثنين، إثر إلقاء مسيّرة إسرائيلية قنبلتين على محيط مدرسة ومركز إيواء في حي الدرج وسط مدينة غزة. وقال قاسم: يواصل الاحتلال حرب الإبادة على قطاع غزة بعمليات القصف التي كان آخرها إلقاء قنبلة أمام مركز إيواء في قلب مدينة غزة، عدا عن عمليات النسف والتدمير وتقييد المساعدات وإغلاق معبر رفح. وأضاف: ندعو الوسطاء والدول الضامنة والمجتمع الدولي إلى الضغط الفعلي على الاحتلال لوقف خروقه لاتفاق وقف إطلاق النار، والالتزام بالاستحقاقات الواجبة عليه حسب الاتفاق.
في موازاة ذلك، هدّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الثلاثاء، بـاستكمال الحرب في كل الجبهات. وقال خلال فعالية في القدس المحتلة: نحن عازمون على استكمال الحرب في كل الجبهات، بما في ذلك نزع سلاح (حركة) حماس وتجريد قطاع غزة من السلاح، لضمان ألّا تمثل خطراً مجدداً. أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فقد قال خلال لقائه ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في البيت الأبيض، الثلاثاء، إن هناك أماناً في قطاع غزة حالياً أكبر بكثير من ذي قبل، مضيفاً أن مجلس السلام في غزة الذي سيكون تحت رئاسته، سيضم رؤساء العديد من الدول. وقال أيضاً إنه جرى تسليم رفات مزيد من الرهائن الإسرائيليين ويتبقى اثنان، وفقاً للمرحلة الأولى من الخطة التي وضعها لوقف الحرب، وتبناها مجلس الأمن الدولي أول من أمس الاثنين.
من جهته، أكد ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، من البيت الأبيض الثلاثاء، أن الرياض تريد أن تكون جزءاً من الاتفاقيات الإبراهيمية (اتفاقيات التطبيع)، لكنه شدد على أن ذلك مرتبط بوجود مسار حقيقي لحل الدولتين. وأكد أن المملكة خاضت محادثات حول المبلغ الذي ستقدمه السعودية لإعادة إعمار غزة وليس هناك
ارسال الخبر الى: