قناة إسرائيلية تحضيرات لبناء مدينة خضراء شرقي رفح جنوبي قطاع غزة

21 مشاهدة

كشف موقع قناة آي 24 الإسرائيلية، مساء أمس الأربعاء، عن بدء التحضيرات الأولية لبناء مدينة جديدة تحمل اسم المدينة الخضراء للفلسطينيين من غزة في شرق رفح، جنوبي القطاع، بمنطقة تحت السيطرة الإسرائيلية. ونقلت أسوشييتد برس عن القناة أنه من المتوقع أن تتكثف الجهود بشكل كبير في الأسبوع المقبل، مشيرة إلى أن الذين سيدخلون المدينة الجديدة هم من سكان غزة وليسوا من عناصر حركة حماس. ومدينة رفح توجد ضمن المناطق التي لا يزال الجيش الإسرائيلي يحتلها داخل القطاع.

وعلمت القناة الإسرائيلية أيضاً أنه جرى صباح الأربعاء تسجيل اشتباك مع مسلحين خلال الأعمال في المنطقة، التي تُجرى بالقرب من النفق الذي يتحصن فيه مقاتلو حماس. وأوضحت أنّ وزراء إسرائيليين في المجلس الأمني المصغر (الكابينت) أعربوا عن غضبهم من الخطة وقالوا: يجب عدم البناء في الخط الأصفر، حتى لا تتعرّض بلداتنا للخطر. لكن وفقاً للاستعدادات الميدانية للخطوة المتوقعة، يبدو أن المستوى السياسي بدأ يهيئ الطريق لهذه الخطوة.

في الشأن ذاته، ادعت قناة كان التابعة لهيئة البث الرسمية، مساء أمس الأربعاء، أن إسرائيل تستعد لإدخال معدات ثقيلة إلى مدينة رفح، جنوبي قطاع غزة، للبدء في إزالة الأنقاض، في إطار ضغوط أميركية. وبحسب ما نقلت وكالة الأناضول عن كان، فإنه في إطار الضغط الأميركي على إسرائيل للاستعداد للمرحلة التالية من خطة (الرئيس الأميركي دونالد) ترامب، مع بقاء مختطفين (أسيرين) قتيلين فقط في غزة، يستعد الجيش الإسرائيلي لإدخال معدات ثقيلة لرفح، ربما في وقت مبكر من الأسبوع المقبل لبدء عملية إزالة واسعة النطاق للأنقاض.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

الخط الأصفر يزحف غرباً ويبتلع ما تبقى من غزة

وتقول الفصائل الفلسطينية إنها سلّمت منذ بدء سريان المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في العاشر من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، 20 أسيراً إسرائيلياً أحياء، ورفات 28 أسيراً آخرين كانت جثثهم هي كل ما لديها. إلا أنّ إسرائيل زعمت أن أحد الجثامين الذي تسلمته لا يعود لأي من أسراها، وأن رفاتاً آخر لم يكن جديداً

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح