إسرائيل تكشف تنسيقا بين إيران والحوثي في الهجوم على تل أبيب

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، صباح الأحد، عن وجود تنسيق مباشر بين إيران وميليشيا الحوثي في اليمن، خلال الهجوم الصاروخي الواسع الذي استهدف مناطق متفرقة في إسرائيل، وأدى إلى سقوط قتلى وجرحى.
وبحسب ما أوردته الإذاعة الإسرائيلية، فقد أُطلقت دفعة من الصواريخ الباليستية من إيران بالتزامن مع هجوم صاروخي مماثل من الأراضي اليمنية، تزامن مع إرسال أسراب من الطائرات المسيّرة، ما يشير إلى تنسيق ميداني مشترك بين الجانبين.
الهجوم، الذي وقع خلال ساعات الليل وفجر الأحد، أسفر عن مقتل امرأة في مدينة بات يام جنوبي تل أبيب، إضافة إلى إصابة نحو 20 آخرين، وفق ما نقلته صحيفة “معاريف” العبرية. وأكدت الصحيفة أن عدة مبانٍ في تل أبيب تعرضت لإصابات مباشرة، وسط حالة من الذعر وتفعيل صافرات الإنذار في مناطق واسعة.
كما أفادت تقارير بسماع دوي انفجارات قرب مطار بن غوريون وشرق تل أبيب، في حين حذّرت الجبهة الداخلية الإسرائيلية السكان من احتمال وقوع هجمات إضافية، وطالبتهم بالاحتماء في المناطق الآمنة.
وفي سياق متصل، نقلت وكالة “فارس” الإيرانية عن مصدر مطّلع أن الحرس الثوري الإيراني استخدم صواريخ “قاسم سليماني” الباليستية في هذا الهجوم، مشيرًا إلى أن الصواريخ كانت تكتيكية، تعمل بالوقود الصلب، ومزودة برؤوس شديدة الانفجار.
وتُعد هذه الضربة الثانية خلال أقل من 12 ساعة، في تصعيد يُوصف بأنه الأخطر منذ بداية التوتر الإقليمي، ويؤشر على تطور في طبيعة التهديدات التي تواجهها إسرائيل من أكثر من جبهة في وقت واحد.
15 يونيو، 2025ارسال الخبر الى: