إسبانيا ضيف شرف المهرجان الدولي للمسرح الجامعي الـ38 بالدار البيضاء
تنطلق غداً السبت في الدار البيضاء الدورة الثامنة والثلاثون من المهرجان الدولي للمسرح الجامعي للدار البيضاء، الذي تنظمه كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك التابعة لجامعة الحسن الثاني، خلال الفترة الممتدة من 4 إلى 9 من الشهر الجاري، بمشاركة فرق جامعية ومؤسسات فنية وأكاديمية من المغرب وعدد من الدول العربية والأوروبية، في واحد من أعرق المهرجانات المسرحية الجامعية على الصعيد الدولي.
وتنعقد هذه الدورة تحت شعار المسرح الجامعي فضاء لتفاعل شباب المتوسط الأطلسي: نحو دينامية ثقافية عابرة للحدود، في امتداد للشعار المؤسس حوار الثقافات وتقارب شبيبة العالم عبر الإبداع والتعبير الفني. وتحل إسبانيا ضيف شرف هذه الدورة، في اختيار يرتبط بتأكيد البعد المتوسطي للمهرجان وتعزيز مسارات التبادل الثقافي بين ضفتيه، ضمن رؤية تجعل من المسرح الجامعي مجالًا لإعادة صياغة التقارب بين التجارب الفنية والأكاديمية.
ويشارك في هذه الدورة طلبة ومؤسسات جامعية وفنية من المغرب وإيطاليا وإسبانيا (مدريد وجزر الكناري) وأرمينيا ومصر وتونس، إلى جانب مؤسسات جامعية مغربية تشمل كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، والمعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي، والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء، وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، وجامعة عبد المالك السعدي بطنجة، ضمن برنامج متكامل يجمع بين العروض المسرحية والورشات التكوينية والندوة العلمية الدولية واللقاءات الفكرية والثقافية.
يتضمن البرنامج 12 عرضا مسرحيا، ويفتتح بعرض لاعبو البنغو عند يوربيديس لجامعة مدريد المستقلة
ويتضمن البرنامج 12 عرضا مسرحيا، ويفتتح بعرض لاعبو البنغو عند يوربيديس لجامعة مدريد المستقلة، بعد غد الأحد، ثم الطبيب الوهمي لكلية ظهر المهراز بفاس يوم الأحد، إلى جانب قرود كوكبنا لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك. كما يقدم المعهد الحكومي للمسرح والسينما بيريڤان بأرمينيا عرض متاهة السناجب المتراكبة، وتشارك تونس بعرض لا مفر من الحي الجامعي بالموتويلفيل. وتعرض المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء عمل صدفة، فيما تقدم كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة عرض تعال بالأمس. ويشارك أيضاً أصحاب الأرض لجامعة بنها في مصر، ومدرسة الزوجات لجامعة سابينزا بروما وكاليغولا لجامعة لاس بالماس دي غران
ارسال الخبر الى: