إدارة موقع البوابة نيوز في مصر تفض اعتصام صحافييها بالقوة

21 مشاهدة

شهدت أزمة الصحافيين والعاملين في مؤسسة البوابة نيوز المصرية تصعيداً خطيراً، مساء الأحد، بعد قيام عناصر أمن تابعة للإدارة بفض الاعتصام السلمي المقام داخل مقرها في القاهرة بالقوة، وهو ما أثار غضباً واسعاً في الأوساط الصحافية والحقوقية. وقال الصحافيون والعاملون في بيانٍ، الأحد: وقعت أحداث الفضّ القسري في تمام الساعة الثامنة مساءً، عندما فوجئ المعتصمون باقتحام مقر الاعتصام من قِبل نحو تسعة أفراد من (البودي جارد) بصحبة مدير الخدمات بالمؤسسة، مستغلّين خروج عدد من الصحافيين لإحضار الطعام والشراب.

وذكر البيان أن الاقتحام جرى باستخدام القوة، في سابقة وصفها الصحافيون بأنها خطيرة وغير مسبوقة داخل مؤسسة يُفترض أنها تحترم القوانين والأعراف المهنية. وأشار إلى أن الواقعة شملت اعتداءً مباشراً على ثلاثة من الزملاء، أسفر عن إصابة أحدهم بخدوش واضحة، إلى جانب مصادرة الهواتف المحمولة لبعض الصحافيين بالقوة، في محاولة لمنع توثيق ما يجري داخل المقر.

واعتبر الصحافيون أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً صريحاً لحقهم في الاعتصام السلمي، في مشهد لا يليق بدولة قانون ولا بمؤسسة إعلامية. كذلك أوضحوا أنهم أُخرجوا قسراً من المقر، قبل إغلاق المكان وتسليم الهواتف المصادرة لاحقاً إلى أحد أفراد الأمن الإداري. وأكدوا للرأي العام أن ما حدث لا يمكن وصفه إلّا بأنه فض اعتصام سلمي بالقوة، في مخالفة واضحة للقوانين والمواثيق المهنية والإنسانية.

ورغم ما وصفوه بـالبلطجة والعنف، شدّد الصحافيون في بيانهم على تمسّكهم بالنهج السلمي الذي التزموا به طوال 56 يوماً، مؤكّدين عدم انجرارهم إلى مواجهة هذه الممارسات بأساليب مماثلة، وأعلنوا نقل اعتصامهم السلمي إلى مقرّ نقابة الصحافيين المصريين، باعتبارها الممثل الشرعي لهم والدرع المهني الذي يلجؤون إليه في مواجهة ما وصفوه بالتعسف. كذلك طالبوا أي طرف يرغب في الوساطة أو التدخل لحل الأزمة بأن يكون ذلك من خلال نقابة الصحافيين وبالتنسيق الكامل معها، مشدّدين رفضهم أي مسار يتجاوز دور النقابة أو يلتفّ عليه. وأشار البيان إلى أن المعتصمين سينظّمون مؤتمراً صحافياً داخل مقر النقابة عند الساعة الثالثة عصر اليوم الاثنين، لعرض تفاصيل ما جرى

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح