إخلاء 8 مستشفيات في طهران وتعرض جامعة شريف الصناعية لهجوم

23 مشاهدة

أعلنت وزارة الصحة والعلاج والتعليم الطبي في إيران، اليوم الاثنين، عن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للقطاع الصحي في البلاد جراء الهجمات الإسرائيلية والأميركية، مشيرة إلى تضرر 54 قاعدة إسعاف وطوارئ و46 وحدة طبية و216 مركزاً صحياً. كما أفادت بإخلاء 8 مستشفيات في العاصمة طهران وتضرر 41 سيارة إسعاف.

ولم تنشر الصحة الإيرانية إجمالي عدد ضحايا الحرب المستمرة، لكنها أكدت أن محافظتي طهران وهرمزغان سجلتا أعلى أعداد من القتلى. وأوضحت أن بين المصابين 4721 امرأة و1917 طفلاً دون سن 18 عاماً، إضافة إلى 68 طفلاً دون العامين. كما ذكرت أنه في مجال العلاج تم تقديم الرعاية الطبية لـ32 ألفاً و533 مصاباً وغادروا المستشفيات بعد تلقي العلاج، فيما لا يزال 480 مريضاً يتلقون العلاج في المستشفيات، وقد أُجريت حتى الآن نحو 1200 عملية جراحية للمصابين.

وأشارت الوزارة الإيرانية إلى أن الفريق الوطني للصحة، الذي يضم الكوادر الطبية وفرق الإسعاف، سجل 117 مصاباً أثناء أداء مهامهم، فيما قُتل 24 من العاملين في القطاع الصحي أثناء وجودهم في الخطوط الأمامية لمواجهة الأزمة. كما أفادت بسقوط 251 امرأة و216 طفلاً دون 18 عاماً و17 طفلاً دون خمس سنوات بين القتلى.

من جهة أخرى، أعلنت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية في منشور على منصة إكس أن الماء الثقيل ومشتقاته يلعبان دوراً استراتيجياً وحيوياً في الصناعات الدوائية وتشخيص الأمراض وعلاجها وكذلك في الصناعات المتقدمة. ووصفت الهجوم الذي نفذته الولايات المتحدة وإسرائيل الأسبوع الماضي على منشآت الماء الثقيل في مدينة خنداب وسط إيران بأنه جريمة واضحة ضد العلم والصحة وتقدم البشرية، مؤكدة أن التقدم العلمي الإيراني لن يتوقف، كما لن تتوقف إرادة البلاد.

هجوم على جامعة شريف الصناعية

وفي السياق، تعرض أحد مباني جامعة شريف الصناعية، إحدى أهم الجامعات في إيران وتقع غرب طهران، لهجوم فجر اليوم الاثنين، ما أدى إلى أضرار مادية في المبنى المستهدف وعدد من المباني المجاورة. وقال النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف، في منشور على منصة إكس، إن جامعة شريف الصناعية تعرضت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح