إخفاق الغرب في تأمين البحر الأحمر قرب اليمن يشكك في قدرته على حماية مضيق هرمز

59 مشاهدة

يواجه الحلفاء الغربيون الساعون للتفاوض على آلية لحماية مضيق هرمز وضمان مرور شحنات الطاقة واقعا صعبا؛ إذ أن محاولة مماثلة في البحر الأحمر بدأت قبل سنوات كلفتهم مليارات الدولارات وكان مآلها الفشل في نهاية المطاف أمام جماعة الحوثي في اليمن.

وشهدت تجربة البحر الأحمر المريرة ​إغراق أربع سفن وإنفاق أكثر من مليار دولار على الأسلحة واستمرار تجنب قطاع الشحن إلى حد كبير لهذا المسار، لكنها لا تزال تخيم على الوضع الأكثر تعقيدا في مضيق هرمز، وهو ‌شريان ملاحي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميا وقد أغلقته إيران الآن بالفعل، وهي خصم أكثر قوة من الحوثيين.

ودفعت تهديدات إيران بشأن المضيق وهجماتها على البنية التحتية للطاقة في دول خليجية مجاورة أسعار النفط إلى الارتفاع الحاد، في أسوأ اضطراب تشهده إمدادات النفط والغاز في التاريخ.

وفي حالة عدم إعادة فتح المضيق، ستزداد حدة النقص في الإمدادات، مما يهدد بارتفاع تكاليف الطاقة والغذاء والعديد من المنتجات الأخرى حول العالم.

وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية الشيخ نواف سعود الصباح في كلمة مصورة ألقاها أمس الثلاثاء في مؤتمر سيراويك ​للطاقة في هيوستن إنه لا يوجد بديل لمضيق هرمز.

وأضاف أن هذا المضيق هو ملك للعالم أجمع بموجب القانون الدولي وبحكم الواقع العملي أيضا.

وبدأت دول أعضاء في مجلس الأمن الدولي أمس الثلاثاء مفاوضات حول مشاريع ​قرارات لحماية المضيق، فيما اتخذت بعض الدول، مثل البحرين، موقفا حازما من شأنه أن يجيز استخدام جميع الوسائل اللازمة لحماية المضيق، وهو ما قد يعني اللجوء إلى القوة.

وأجرت رويترز ⁠مقابلات مع 19 خبيرا في مجالي الأمن والملاحة البحرية، تحدثوا فيها عن التحديات العديدة التي تواجه الولايات المتحدة وحلفاءها في حماية المضيق.

وتمتلك إيران قوات عسكرية أكثر تطورا بكثير من الحوثيين، إلى جانب ترسانة من الطائرات المسيرة منخفضة التكلفة ​والألغام البحرية العائمة والصواريخ، فضلا عن سهولة الوصول من سواحلها الجبلية شديدة الانحدار إلى هذا الممر المائي الضيق.

وقال الأميرال المتقاعد مارك مونتجمري، الذي شارك عام

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح