أوكرانيا جولة محادثات الأسبوع المقبل وسط تصعيد ميداني

22 مشاهدة

قال المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، إن المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب الروسية ضد أوكرانيا ستتواصل في أبوظبي الأسبوع المقبل، وذلك في أعقاب أول مفاوضات مباشرة بين موسكو وكييف منذ أشهر والتي جرت يومي الجمعة والسبت، في حين أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها استكملت السيطرة على قرية ستاريتسيا في منطقة خاركيف.

وقال ويتكوف في منشور على منصة التواصل الاجتماعي إكس، أمس الأحد: كانت المحادثات بناءة للغاية، وجرى وضع خطط لمواصلة المحادثات الأسبوع المقبل في أبوظبي. وكان موقع أكسيوس الإخباري قد نقل في وقت سابق عن مسؤول أميركي، قوله إن المفاوضات الثلاثية بين الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا قد تُستأنف يوم الأحد المقبل الموافق 1 فبراير/شباط في أبوظبي، بهدف إيجاد وسيلة لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وتطالب روسيا بأن تتنازل أوكرانيا عن أراض، وتتخلى عن آمالها في عضوية حلف شمال الأطلسي (الناتو)، وتتخلى عن جيشها القوي من أجل إنهاء العنف. ورفضت أوكرانيا الانسحاب من المناطق التي لم تحتلها بعد القوات العسكرية الروسية. وتسعى الولايات المتحدة، بصفتها وسيطاً، إلى إقناع الجانبين بتقديم تنازلات. وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن المفاوضات الثلاثية كانت بناءة وجرت مناقشة العديد من المواضيع. وأضاف أنه يتوقع الآن تقريراً مفصلاً من الوفد الأوكراني عند عودته، وسيجري تقرير الخطوات التالية على مستوى قادة الدول.

إلى ذلك، قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، عبر منصة إكس: الأهداف الرئيسية لروسيا حالياً هي قطاع الطاقة والبنية التحتية بالغة الأهمية والمباني السكنية. وأضاف أن روسيا أطلقت هذا الأسبوع وحده أكثر من 1700 طائرة مسيرة هجومية، وأكثر من 1380 قنبلة جوية موجهة، و69 صاروخاً على أوكرانيا. وأضاف نحن نعمل مع جميع القادة لتعزيز أوكرانيا. يجب على الجميع أن يدركوا بوضوح حجم التهديد القادم من روسيا. ودعا حلفاءه إلى تعزيز أنظمة الدفاع الجوي لبلاده، للتصدي للضربات الروسية. وقال زيلينسكي لدى وصوله إلى فيلنيوس اليوم الأحد، أطلق الروس هذا الأسبوع وحده أكثر من 1700 طائرة هجومية مسيّرة وأكثر من 1380 قنبلة جوية موجهة و69 صاروخاً من أنواع مختلفة،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح