أوكرانيا تستهدف منظومة إس 400 وروسيا تعوض الخسائر بسرعة قياسية
26 مشاهدة

4 مايو / متابعات
في الوقت الذي تواصل فيه أوكرانيا استهداف منظومة الدفاع الجوي الروسية “إس-400″، يسمح الإنتاج المحلي الضخم بالاستبدال السريع.وأفادت تقارير بأن المسيرات الأوكرانية دمرت قاذفتين تابعتين لمنظومة الدفاع الجوي الروسية إس-400، واحدة في منطقة بريانسك الروسية، والأخرى في شبه جزيرة القرم، كما ألحقت كييف أضرارا بجزء من نظام رادار الإنذار المبكر “نيبو-يو”. ووفقا لمجلة “ميليتاري ووتش”، فإن منظومة “إس-400” تعد من بين أكثر أصول الدفاع الجوي الروسية تطورًا وقيمة حيث تعتمد موسكو عليها باعتبارها العمود الفقري لشبكة الدفاع الجوي للبلاد.
وخلال العقدين الماضيين، خصصت روسيا أكثر من ضعف التمويل لشراء منظومة “إس-400” مقارنة بشراء جميع أنواع الطائرات المقاتلة مجتمعة. وخضعت “إس-400″ لاختبارات قتالية مكثفة في كل من حرب أوكرانيا والاشتباكات الحدودية الهندية الباكستانية العام الماضي، وحازت على إشادة واسعة لأدائها في كلا الجبهتين.
السر
في أوائل يوليو/تموز الجاري، تم نشر”إس-400” بالقرب من موسكو، وشهدت المنظومة أول استخدام قتالي لها على الإطلاق لاعتراض هجوم صاروخي استراتيجي.
ورغم أن تدمير منصات الإطلاق يعد خسارة، إلا أن تدمير منصتي إطلاق لا يمثل سوى ثمن الترسانة الإجمالية لفوج إس-400، حيث يمتلك كل فوج صواريخ إضافية إلى جانب تلك الموجودة في منصات الإطلاق
واستهدفت القوات المسلحة الأوكرانية مكونات محددة من منظومة إس-400، ومن الأمثلة على الهجمات الناجحة ضربة صاروخية بصاروخ أتاكمز في 23 نوفمبر/تشرين الثاني 2024. وأسفرت تلك الضربة عن تدمير منصتي إطلاق في منطقة كورسك الروسية، فيما دمرت ضربة أخرى بعد شهرين رادار كشف من طراز “إن6 92” بالقرب من مدينة بيلغورود، في كورسك أيضاً. وفي يونيو/حزيران 2025، استهدف هجوم منظومة إس-400 في شبه جزيرة القرم، حيث أظهرت لقطات نشرتها مديرية الاستخبارات الرئيسية الأوكرانية تدمير رادارين للتحكم النيراني متعددي الوظائف من طراز “إن2 إيي 92” ورادارين للمراقبة بعيدة المدى من طراز “إن6إيي91” وبطارية صواريخ أرض-جو.
ومع ذلك، تأثرت قدرة أوكرانيا على إضعاف قدرات الدفاع الجوي الروسية بعوامل متعددة، من بينها النجاحات الكبيرة التي حققتها أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية في تعطيل
ارسال الخبر الى: