أوروبا تدين الهجمات الروسية على كييف وترامب غاضب من طرفي الحرب

73 مشاهدة

دان وزراء الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، بشدة، موجة القصف الجوي الكثيف على كييف الذي نفذته روسيا أمس الخميس، والذي أسفر عن مقتل أكثر من 23 شخصاً، بينهم أطفال، فيما عبرت الإدارة الأميركية عن انزعاجها من الطرفين الروسي والأوكراني واتهمتهما بعدم الرغبة في السلام. وفي الأثناء، حذرت موسكو من أن الضمانات الأمنية لأوكرانيا ترفع من احتمالات وقوع مواجهات بين روسيا وأوروبا.

كالاس: بوتين يسخر من جهود السلام

وقالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس

الصورة alt="كايا كالاس، الممثل الأعلى للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي"/>

كايا كالاس ممثلة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي

كايا كالاس، سياسية إستونية، تولت رئاسة حزب الإصلاح في إستونيا 2018، وأصبحت رئيسة للوزراء في البلاد بين عامي 2021 و2024، وفي 28 حزيران/ يونيو 2024، رُشِّحت لمنصب الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، واستقالت رسميًا من منصبها رئيسة لوزراء استونيا في 15 يوليو/ تموز 2024، وبدأت عملها في الاتحاد في 1 كانون الأول/ ديسمبر2024 عن هجمات الخميس إنها تُظهر أن (فلاديمير) بوتين يسخر فقط من أي نوع من الجهود التي تُبذل من أجل السلام. وجاء كلام كالاس عند وصولها إلى كوبنهاغن، عاصمة الدنمارك، للمشاركة في اجتماع يستمر يومين لوزراء دفاع وخارجية دول الاتحاد الأوروبي (27 دولة).

وأضافت كالاس: ما يجب أن نفعله هو تعزيز الضغط على روسيا، مشيرة إلى أن العقوبات الجديدة على صادرات الطاقة والخدمات المالية الروسية سوف تكون أكثر ما يؤلمهم، ودعت كالاس دول الاتحاد إلى مواصلة تزويد كييف بالأسلحة، وقالت: تحتاج أوكرانيا كل دعم عسكري الآن.

وضربت وزيرة الدفاع الليتوانية دوفيل شاكالين وتراً مماثلاً من جهتها بقولها، الجمعة، إن بوتين يشتري الوقت بثمن زهيد لقتل المزيد من الناس ولإبداء الاستعداد أنه قد يوقف تصرفاته القاتلة، وأضافت: بوتين لا يوثق به. كما شدد وزير الدفاع الأيرلندي سيمون هاريس على أن بحث فرض المزيد من العقوبات هو أمر إلزامي للضغط على روسيا لإنهاء الحرب. وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلاين قد أعلنت،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح