خطة أميركية طبخت في تل أبيب ومرت في أبو ظبي لوقف حرب الإبادة في غزة

59 مشاهدة

في الوقت الذي باشر فيه جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته العسكرية لاحتلال مدينة غزة ضمن عملية عربات جدعون 2، وهي مرحلة أخرى من حرب الإبادة والتهجير المستمرة، وفي ظل تلميح رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو

الصورة alt="مؤتمر لنتنياهو وروبيو بالقدس، 16 فبراير 2025 (فرانس برس)"/>

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ولد في يافا عام 1949، تولى منصب رئاسة الوزراء أكثر من مرة، منذ 1996، وعرف بتأييده للتوسع في المستوطنات، ودعم حركة المهاجرين الروس، وتشدده تجاه الفلسطينيين. وشارك في العديد من الحروب والعمليات العسكرية التي قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلي. وأثناء رئاسته للوزراء شن 6 حروب على قطاع غزة بين عامي 2012 و2023.
، في الأيام الأخيرة، إلى أن لا كثير من الوقت لدى إسرائيل، أفادت صحيفة يسرائيل هيوم العبرية، اليوم الجمعة، بوجود خطة أميركية، تمت صياغتها في تل أبيب، وحطّت في أبو ظبي، لإنهاء الحرب. لكن التفاصيل التي أوردتها الصحيفة، تشي بأن ذلك لن يحدث على ما يبدو، قبل انتهاء جيش الاحتلال من مدينة غزة.

ووفق الصحيفة، هذه المرة من المفترض أن تكون مختلفة. تُطبخ على نار هادئة خطة سياسية أميركية جديدة. الأمل هو أن يؤدي الحسم في مدينة غزة، إلى جانب خطوة سياسية ختامية بالتعاون مع الدول السنية المعتدلة، إلى إنهاء الحرب. ولفتت الصحيفة العبرية، إلى وجود خلل ومفارقات في الجداول الزمنية، بشأن المراحل المقبلة من العدوان وقضية الحسم، ولمحت إلى أنه حتى في حال تطهير غزة، تبقى مخيمات الوسط دون حسم.

وأوضحت في هذا السياق، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي استدعى قوات الاحتياط، وفيما يتحدّث رئيس الأركان إيال زامير عن الحسم، يُؤكد المجلس الوزاري الإسرائيلي للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) أنه لن يكون هناك توقف، لكن هناك فجوة غير مفهومة في الجداول الزمنية. فمن جهة، أوضح وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر ونتنياهو أنه ممنوع الدخول في صفقة لمدة 60 يوماً، لأنه بعد ذلك لن تكون هناك شرعية لمواصلة الحرب، حتى من جانب الرئيس الأميركي دونالد ترامب

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح