قاض أميركي يرفض مجددا قيود البنتاغون على الصحافيين

30 مشاهدة

رفض قاضٍ فيدرالي، الخميس، محاولة جديدة من البنتاغون لفرض قيود إضافية على الصحافيين المعتمدين لديه، معتبراً أنّ الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بعد حكم قضائي سابق لم تكن امتثالاً له، بل محاولة للالتفاف عليه وتقويض أثره. وهو ما يشكّل ضربةً جديدةً لجهود وزير الدفاع بيت هيغسيث

الصورة alt="بيت هيغسيث وزير الدفاع الأميركي"/>

بيت هيغسيث وزير الحرب الأميركي

في 24 يناير/ كانون الثاني 2025، صادق مجلس الشيوخ الأميركي على تعيين بيت هيغسيث، وزيراً للدفاع في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ولايته الثانية، وهيغسيث عسكري ومذيع وكاتب من قدامى المحاربين في الجيش الأميركي، خدم في العراق وأفغانستان ومعتقل غوانتانامو.
ولم يحصل هيغسيث على الأغلبية المطلوبة في مجلس الشيوخ إلا بعد تصويت نائب الرئيس لصالحه. الرامية إلى إحكام السيطرة على التغطية الإعلامية، بحسب صحيفة نيويورك تايمز التي تقود الدعوى.

ويأتي القرار في سياق نزاع قانوني متواصل بين البنتاغون وصحيفة نيويورك تايمز بشأن القيود التي فرضتها الوزارة على وصول الصحافيين إلى مقرها، وهي القضية التي تحولت خلال الأشهر الماضية إلى بؤرة توتر كبير. ومنذ توليه منصبه اتّخذ وزير الدفاع بيت هيغسيث موقفاً صدامياً تجاه وسائل الإعلام. وفي أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، عدّل البنتاغون قواعده المنظمة لعمل الصحافيين الذين يغطون شؤونه، وهو ما أثار اعتراضاتٍ واسعةً في الأوساط الإعلامية، بعدما فرضت قيوداً على حركة المراسلين داخل البنتاغون، وعلى طريقة تواصلهم مع المسؤولين والمصادر.

وبدلاً من التوقيع على هذه السياسة، أعاد عشرات الصحافيين من مؤسسات إعلامية بارزة تصاريحهم، مفضّلين تغطية شؤون الجيش من خارج المبنى، فيما رحّب البنتاغون لاحقاً بتشكيل هيئة صحافية جديدة تضم معلقين ومؤثرين مؤيدين للرئيس دونالد ترامب. بعدها، رفعت صحيفة نيويورك تايمز في ديسمبر/كانون الأول الماضي دعوى قضائية ضد وزارة الدفاع، معتبرةً أن الإجراءات الجديدة تنتهك التعديلين الأول والخامس من الدستور الأميركي، لكونها تمسّ بحرية الصحافة وبالضمانات القانونية الواجبة.

وفي مارس/ آذار الماضي، أيّد القاضي بول فريدمان موقف الصحيفة، معتبراً أنّ القيود التي فرضتها الوزارة لا يمكن تبريرها دستورياً، وأمرها بالتراجع

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح