بعد مقتل أربعة أفراد من أسرته فرنسي لبناني يقاضي إسرائيل بارتكاب جرائم حرب

43 مشاهدة

بعد مقتل أربعة أفراد من أسرته... فرنسي لبناني يقاضي إسرائيل بارتكاب جرائم حرب أمام القضاء في باريس

أودع مواطن فرنسي من أصل لبناني شكوى ضد إسرائيل أمام القضاء في باريس، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، بعد ما خسر والدته وشقيقته وابني شقيقته في ضربات إسرائيلية على جنوب لبنان. وتعتبر هذه الشكوى الثانية التي تقدم في فرنسا بشأن العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، بعد تلك التي تقدم بها الفنان الفرنسي اللبناني علي شرّي الذي خسر والديه في غارة إسرائيلية على مبنى سكني في بيروت أواخر العام 2024.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
محكمة باريس. © أ ف ب/ أرشيف

رفع مواطن فرنسي من أصل لبناني دعوى أمام القضاء الفرنسي يتهم فيها بارتكاب وجرائم ضد الإنسانية، على خلفية مقتل أربعة من أفراد أسرته وهم والدته وشقيقته وابناها، في غارة استهدفت مدينة صور بجنوب قبيل سريان اتفاق .

وتضمنت الشكوى التي أوردتها صحيفتا لوموند وفرانس إنفو واطلعت عليها وكالة الأنباء الفرنسية، أن عددا من أفراد محمد ح. (42 عاما) كانوا داخل أحد المباني السكنية في مدينة صور بجنوب لبنان عندما استهدفته غارات إسرائيلية ليلة 16 إلى 17 نيسان/أبريل، أي قبل دقائق من دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

وتم انتشال والدته حية من تحت الأنقاض لكنها فارقت الحياة بعد أيام قليلة عن عمر يناهز 61 عاما. وأدت الضربات، كذلك، إلى مقتل شقيقته البالغة 34 عاما وطفلاها، البالغان 10 و4 أعوام.

اقرأ أيضا

ولفتت الشكوى إلى أنّ محمد ح. المقيم في توجّه على الفور إلى لبنان وعاين شخصيا الدمار الكامل للمبنى وحجم الخسائر البشرية الناجمة عن الهجوم في صور.

وتسببت هذه الضربات بتدمير المبنى التابع لعائلته قبل دقائق فقط من دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، من دون إنذار مسبق أو الإشارة إلى أن المبنى يُستخدم لغايات عسكرية، بحسب الشكوى.

وتعتبر هذه الشكوى الثانية التي تُقدم في فرنسا بشأن العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، بعد شكوى رفعها الفنان الفرنسي اللبناني علي شرّي الذي خسر والديه في غارة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح