مقتل 5 أشخاص في هجمات روسية بصواريخ باليستية على أوكرانيا
قُتل تسعة أشخاص وأصيب 20 آخرون على الأقل، اليوم الثلاثاء، جراء شنّ روسيا هجمات جديدة بصواريخ باليستية طاولت مدينة زابوريجيا جنوبي أوكرانيا، ومسيّرات استهدفت إقليم دنيبروبيتروفسك شرقاً، بالتزامن مع هجمات أخرى على كييف ومدن أوكرانية كبرى أخرى. وقال الحاكم العسكري الإقليمي إيفان فيدروف عبر تطبيق تليغرام في ساعة مبكرة من اليوم الثلاثاء، إنّ منشآت صناعية وبنى تحتية تعرضت للاستهداف في زابوريجيا، ما أسفر عن مقتل ستة أشخاص وإصابة 19 آخرين.
وأوضح أنّ الجيش الروسي شنّ هجوماً كبيراً بالصواريخ والقنابل الموجهة، ما أدى إلى تضرر مبانٍ سكنية ومنشآت غير مخصصة للسكن. وكان فيدوروف نشر صورة لسيارة مُدمّرة بالكامل بفعل النيران، وأفاد بوقوع هجمات على منشآت صناعية.
واتّهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، روسيا باستخدام صواريخ كورية شمالية في هجماتها على زابوريجيا. وقال زيلينسكي في منشور عبر منصة إكس، إن المدينة استُهدفت بصواريخ باليستية كورية شمالية وقنابل تسيركون وقنابل جوية موجهة، واصفاً الهجوم بـالشرس، وبأنه كان مصمماً لإلحاق أكبر قدر من الضرر بالبنية التحتية المدنية تحديداً.
Emergency response efforts have been ongoing since last night to deal with the aftermath of the Russian strike on Zaporizhzhia. The city was struck with North Korean ballistic missiles, Zircons, and guided aerial bombs. It was a vicious attack, calculated to inflict maximum… pic.twitter.com/6Bj3KpdYVQ
— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 11, 2026
من جانبه، أشار رئيس الإدارة العسكرية المحلية أولكسندر غانجا إلى أن الجيش الروسي شنّ هجوماً بطائرات مسيّرة وقصف بالمدفعية خمس مناطق في إقليم دنيبروبيتروفسك في شرق أوكرانيا.
وأعلن غانجا عبر تليغرام، مقتل ثلاثة أشخاص، بينهم فتى يبلغ 15 عاماً، بالإضافة إلى إصابة خمسة. إلى ذلك، أفاد عمدة كييف فيتالي كليتشكوف بأن دوي انفجارات سُمع في العاصمة وحثّ السكان على البقاء في الملاجئ، فيما تم نشر طواقم الطوارئ. وذكرت صحيفة كييف إندبندنت أن روسيا شنّت هجوماً جديداً بصواريخ باليستية. وحذر سلاح الجو الأوكراني من أن الصواريخ الباليستية تتجه صوب مدن سومي وخاركيف وتشيرنيغيف، وفقاً
ارسال الخبر الى: