أسيلسان التركية تتجاوز قيمتها السوقية 44 مليار دولار

20 مشاهدة

ارتفع سعر سهم شركة أسيلسان التركية المتخصّصة بالصناعات الدفاعية والتكنولوجيا، في تداولات مطلع الأسبوع اليوم، إلى مستوى 442 ليرة، بعد قفزة بنحو 5%، ما أوصل القيمة السوقية الإجمالية للشركة إلى أكثر من 2 تريليون ليرة ما يعادل 44 مليار دولار، عقب ارتفاع استثنائي وكبير لسعر السهم منذ مطلع العام الجاري بنسبة بلغت 91%. وبذلك، تتربع أسيلسان على رأس قائمة الشركات العشرة الكبرى في بورصة إسطنبول، وتصبح أول شركة مدرجة في البورصة تتجاوز قيمتها السوقية 2 تريليون ليرة تركية.

وتعود أسباب ارتفاع سعر سهم الشركة، التي تأسست عام 1974 في العاصمة أنقرة، إلى النتائج الربعية التي أعلنتها قبل أيام، والتي أظهرت إيرادات بنحو 34.3 مليار ليرة، بزيادة حقيقية تقارب 15% مقارنة بإيرادات الربع الأول من العام الماضي، كما أسهمت عقود التصدير والطلبات المؤكدة، التي بلغت قيمتها 20.7 مليار ليرة، وفق مصادر تركية، والتي وقعتها الشركة خلال الأشهر الأولى من العام الجاري، في دعم ارتفاع سعر السهم وزيادة القيمة السوقية.

وتشير المصادر إلى أن تركيز الشركة على التكنولوجيا، ومشاريع دفاعية كبرى مثل القبة الفولاذية، والحرب الإلكترونية، وحلول الذكاء الاصطناعي، عزز ثقة المستثمرين المحليين والدوليين في قطاع الدفاع التركي، وفي قدرة أسيلسان على تحويل الابتكار إلى نمو مالي مستدام. وأصبحت الشركة قاطرة البورصة التركية من حيث القيمة، بعد تطور كبير وسريع، إذ سجلت في سبتمبر/أيلول من العام الماضي أول شركة تتجاوز حاجز 1 تريليون ليرة، لتصبح اليوم أول شركة تتجاوز حاجز 2 تريليون ليرة. كما صعدت، عقب هذا التحول، إلى المرتبة الحادية عشرة عالمياً ضمن قائمة أكبر شركات الصناعات الدفاعية من حيث القيمة السوقية.

/>

وأفادت قناة إيكونومي التركية، التي أوردت الخبر اليوم، بأن بيئة الاستثمار الآمنة في تركيا، إلى جانب تأثير الصراعات في المنطقة، يدفعان الطلب على أسهم شركات الصناعات الدفاعية، ما ينعكس على اتجاهات السوق. وأشارت إلى أن شركة أسيلسان، التي تبنت استراتيجية موجهة نحو التصدير، تميزت بشكل إيجابي عن منافسيها الدوليين خلال هذه المرحلة.

/> اقتصاد دولي التحديثات الحية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح