أسوشيتد برس تكشف معلومات وصورا جديدة عما فعلته ضربات إيران في 26 قاعدة أمريكية وعدد الطائرات المدمرة

وكالة «» الأمريكية:
– أكثر من 115 ضربة إيرانية ألحقت أضرارًا بـ26 قاعدة أمريكية
– إيران وسّعت بنك أهدافها من حظائر الطائرات والرادارات إلى المستودعات ومساكن القوات
– 30 ضربة على قاعدة علي السالم وخسائر كبيرة في معسكر بيورينغ
– استهداف رادارات أمريكية في الأردن وقطر والسعودية وأضرارٌ بطائرات في قاعدة سلطان
– قاعدة الظفرة الإماراتية ضمن بنك الأهداف الإيرانية
– الأضرار الإيرانية تدفع واشنطن إلى نقل طائرات خارج الخليج
– تساؤلات بشأن فاعلية الدفاعات الأمريكية والاعتماد على القواعد الثابتة
متابعات..|
ترصُدُ وكالة «» الأمريكية، في تحليلٍ حديث، استهدافَ إيران الدفاعات الجوية الأمريكية في أكثرَ من عشرين قاعدة بالمنطقةِ، قبل ضرب الطائرات والمباني والمنشآت العسكرية؛ ما تسبّب في أضرار بالمعدات تُقدّر بمليارات الدولارات، وأعاد تشكيل الوجود الأمريكي في المنطقة.
وتلفتُ الوكالة إلى أن أكثرَ من 115 ضربة بطائرات مسيّرة أو صواريخ ألحقت أضرارًا بمنشآت أو دمّرتها في 26 قاعدة عسكرية وموقعا يضم معداتٍ أمريكية، حتى أغسطس، وأن الضربات ألحقت أضرارا بمئات المباني والمنشآت الأخرى.
وتوضح «أسوشيتد برس» أن إيران ركّزت هجماتِها في البداية على حظائر الطائرات وأنظمة الإنذار المبكر والرادارات، قبل توسيع نطاق أهدافها ليشملَ المستودعات ومساكن القوات والطائرات وأنظمة الاتصالات؛ ما مهّد الطريقَ لشن ضربات إضافية على القواعد الأمريكية.
وتلفت الوكالة إلى أن معظمَ الهجمات الإيرانية وقعت في الكويت، حيث تعرّضت قاعدة علي السالم الجوية لما لا يقل عن 30 ضربة، ألحقت أضرارًا بما لا يقل عن 15 حظيرة طائرات، فيما تكبّد معسكرُ بيورينغ خسائرَ أشدَّ، شملت تدمير صالته الرياضية وأضراراً بمرآب السيارات وقاعة الطعام.
وتستطردُ «أسوشيتد برس» إلى استهداف رادارات أمريكية في الأردن وقطر والسعودية، بينها رادار في الأردن قيل إنه دُمّر، وتبلغ تكلفة كل رادار من هذا النوع نحو نصف مليار دولار، كما تعرضت قاعدة سلطان الجوية لأضرار طالت طائرة المراقبة بوينغ E-3 سنتري وطائرتين للتزود بالوقود جوا.
وتجزمُ الوكالة بأن الضربات امتدت إلى قاعدة الظَّفْرَة الجوية في الإمارات، مستهدفة حظائر الطائرات والمنشآت الأخرى، ورادار الإنذار المبكر
ارسال الخبر الى: