رفع أسعار الوقود والخبز يزيد معاناة السوريين قبل الشتاء

54 مشاهدة

أمام محطة وقود في حي الميدان في العاصمة السورية دمشق كان السائق موفق شدود يقف متأملاً لوحة أسعار الوقود الجديدة وقد بدا عليه الإحباط أكثر من التعب. يقول لـالعربي الجديد وهو يشير إلى عدّاد سيارته: كل يوم تسعيرة جديدة، والراتب نفسه. البنزين صار أغلى من لحم الغنم، وإذا رفعت الأجرة بيزعل الراكب، وإذا بقيت مثل ما هي ما بقدر أشتغل. نحن بين المطرقة والسندان.

في ريف دمشق، لا يختلف المشهد كثيراً. فالأمهات يحسبن كل جرة غاز أو ربطة خبز كما لو كانت بنداً في ميزانية دولة صغيرة. تقول سوسن بقالة، الأم لثلاثة أطفال: سعر جرة الغاز صار يعادل راتب زوجي في أسبوع، فكيف بدنا نعيش؟ حتى الخبز التجاري صار بـ6000 ليرة، والخبز المدعوم ما عاد يوصلنا إلا بعد ساعات انتظار طويلة، وأحياناً ما بكفينا.

تبدو هذه الشكاوى انعكاساً مباشراً لقرارات حكومية جديدة وُصفت بأنها متوقعة لكن قاسية، فمع فجر أمس الأحد، أعلنت الشركة السورية لتخزين وتوزيع المواد البترولية (سادكوب mahrukat) عن رفع جديد لأسعار المحروقات، شمل البنزين والمازوت والغاز المنزلي والصناعي، بالتوازي مع قرار وزارة الاقتصاد والصناعة تحديد سعر جديد لربطة الخبز التجاري.

/> اقتصاد عربي التحديثات الحية

اقتصاديون سوريون يبحثون في حلب حماية المنتج المحلي ودعم الصناعة

وبحسب القرار الصادر في 26 أكتوبر/تشرين الأول 2025، أصبح سعر ليتر البنزين من نوع (90 أوكتان) 12980 ليرة سورية (نحو 1.1 دولار)، والمازوت 11210 ليرات، فيما بلغ سعر البنزين (95 أوكتان) 14520 ليرة، أما أسطوانة الغاز المنزلي فحددت بـ140 ألف ليرة، والصناعي بـ223 ألفاً. كما حددت وزارة الاقتصاد سعر ربطة الخبز التجاري بـ5500 ليرة من كوات المخابز و6000 ليرة لدى المعتمدين، في قرار لا يشمل الأفران التموينية الحكومية.

من جانبهم، برر مسؤولو الوزارة الخطوة بمطالب أصحاب المخابز التجارية الذين اشتكوا من ارتفاع تكاليف الإنتاج، مشيرين إلى أن الخبز التمويني ما زال مدعوماً. لكن واقع الحال، كما يقول المواطنون، أن أي زيادة في الأسعار باتت تعني خفضاً مباشراً من احتياجات العائلة اليومية.

📢

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح