أسعار النفط ترتفع بأكثر من 2 وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% خلال التعاملات اليوم الخميس، مدفوعة بتصاعد التوترات واتساع نطاق الصراع في منطقة الشرق الأوسط، بعد أن كانت قد شهدت تراجعًا في وقت سابق.
فقد صعدت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة تجاوزت 2% لتصل إلى 92.87 دولار للبرميل، بينما سجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي ارتفاعًا بنسبة 1.4% ليبلغ 85.71 دولار للبرميل.
يأتي هذا الارتفاع ليُعوض جزءًا من الخسائر التي تكبدتها الأسعار يوم الثلاثاء، والتي بلغت نحو 5% عقب توقف مؤقت للأعمال القتالية. وكانت أسعار النفط قد شهدت قفزة قوية يوم الأربعاء، حيث ارتفع خام برنت بنسبة 7.91% وخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 6.56%، في واحدة من أقوى موجات الصعود المرتبطة بالتصعيد بين الولايات المتحدة وإيران.
وأشارت بيانات أولية إلى عبور 39 سفينة شحن سلع أولية لمضيق باب المندب باتجاه البحر الأحمر يوم الثلاثاء، وهو أعلى مستوى منذ 19 يوليو. وفي المقابل، شهد مضيق هرمز عبور أعداد محدودة من السفن.
وفي هذا السياق، أوضح توني سيكامور، محلل الأسواق لدى آي.جي، في مذكرة أن النفط لا يزال يخرج من المنطقة عبر مسارات متعددة، ويجري استكشاف حلول بديلة إضافية. وكلما طال أمد هذا الوضع، زادت هذه الطرق والبدائل من تقويض نفوذ إيران على مضيق هرمز.
ارسال الخبر الى: