أذربيجان تتوعد بالرد بعد هجوم مسيرتين انطلقتا من إيران

38 مشاهدة


أذربيجان تتوعد بالرد بعد هجوم مسيّرتين انطلقتا من إيران

عرب تايم – وكالات
توعدت أذربيجان، الخميس، بالرد على هجوم بطائرتين مسيّرتين قالت إنهما انطلقتا من إيران واستهدفتا مناطق في جيب ناخشيفان، ما أسفر عن إصابة شخصين وإلحاق أضرار مادية بمطار المنطقة.

وأعلنت وزارة الدفاع الأذربيجانية أن باكو تستعد لاتخاذ “تدابير الرد المناسبة” لحماية أراضيها وسيادتها وضمان سلامة المدنيين والمنشآت المدنية، مؤكدة أن هذه الأعمال الهجومية “لن تمر دون رد”.

من جانبها، أوضحت وزارة الخارجية الأذربيجانية أن الهجوم وقع ظهر الخميس، حيث عبرت طائرتان مسيّرتان الحدود من إيران باتجاه جيب ناخيتشيفان، وهو إقليم تابع لأذربيجان يفصله عن أراضيها الرئيسية إقليم أرمينيا.

وذكرت الوزارة أن إحدى المسيّرتين سقطت فوق مبنى مطار ناخيتشيفان الدولي، ما أدى إلى تضرر جزء من المطار، بينما سقطت المسيّرة الثانية قرب مدرسة في قرية شكر آباد، الأمر الذي تسبب في إصابة مدنيين اثنين.

وأفادت الخارجية الأذربيجانية بأنها استدعت السفير الإيراني في باكو، حيث أبلغته احتجاجها الشديد على الهجوم، معتبرة أنه يتعارض مع مبادئ القانون الدولي ويسهم في تصعيد التوتر بالمنطقة.

وأكدت الوزارة أن أذربيجان تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ إجراءات رد مناسبة على هذا الهجوم.

ويأتي هذا التوتر في ظل مخاوف إيرانية سابقة من احتمال استخدام إسرائيل، الحليف العسكري القريب لأذربيجان وأحد أبرز مزوديها بالسلاح، الأراضي الأذربيجانية لشن هجمات ضد إيران. وكانت باكو قد أكدت لطهران، خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً بين إسرائيل وإيران في يونيو الماضي، أنها لن تسمح باستخدام أراضيها لشن هجمات ضد أي دولة ثالثة، بما فيها إيران.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عرب تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح