كيف أحبطت أذربيجان تصويت الكنيست ومنعت الاعتراف بـ إبادة الأرمن
كشفت تقارير عبرية، نُشرت اليوم الاثنين وأمس الأحد، تفاصيل جديدة حول إحباط أذربيجان تصويت الكنيست الإسرائيلي على الاعتراف رسمياً بـالإبادة الجماعية للأرمن، من خلال ضغطها على الأحزاب الحريدية المتشددة. وكانت الحكومة قد صدّقت بالإجماع في 28 يونيو/حزيران الماضي، على مقترح وزير الخارجية جدعون ساعر للاعتراف رسمياً بـالإبادة الجماعية للأرمن، لكن التصويت في الكنيست أُلغي بعد صراع سياسي ودبلوماسي دار خلف الكواليس.
ونصّ القرار على أن دولة إسرائيل تعترف بالإبادة التي ارتُكبت بحق الأرمن في أواخر عهد الإمبراطورية العثمانية، كما تدين أي محاولة للإنكار أو التقليل أو تشويه الحقيقة التاريخية. وخلال جلسة الحكومة قال ساعر إنه لم يفت الأوان يوماً لفعل الشيء الصحيح، مدّعياً أن القرار يحمل طابعاً قيميّاً وتاريخياً.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي الجهات الأذربيجانية التي مارست الضغط على الأحزاب الحريدية لمنع التصويت؟ ما هي الأسباب التي دفعت الأحزاب الحريدية للتصويت ضد قرار الاعتراف بالإبادة الأرمنية؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
في غضون ذلك، أفادت صحيفة معاريف، اليوم الاثنين، بأنه خلافاً للتقديرات بأن إحالة القرار للهيئة العامة للكنيست توقفت بسبب تدخل مباشر من مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، فإن من حسم الأمر هو الأحزاب الحريدية، الشريكة لنتنياهو في الائتلاف، والتي تحرّكت في الكنيست بعد توجهات من جهات في أذربيجان.
وأضافت الصحيفة أنه قبل التصديق على القرار، أوضحت باكو معارضتها للخطوة. كما هاتف ساعر نظيره الأذربيجاني جيحون بيراموف قبل يومين من جلسة الحكومة. وخلال المكالمة قال الأخير، إن اعتراف
ارسال الخبر الى: