أبرز قادة الحوثيين الذين اغتالتهم إسرائيل في هجومها على صنعاء

72 مشاهدة

أعلنت جماعة الحوثي في اليمن مقتل رئيس حكومتها أحمد الرهوي وعدد من الوزراء في قصف إسرائيلي استهدف مواقع عدة في العاصمة صنعاء مساء يوم 28 أغسطس/آب 2025، وأكدت أن الاحتلال الإسرائيلي اغتالهم أثناء ورشة عمل اعتيادية لتقييم أداء الحكومة.

وهذه هي المرة الأولى التي تغتال فيها إسرائيل قيادات يمنية بارزة منذ بدء غاراتها على اليمن في يوليو/تموز 2024.

وتوعد الحوثيون بالرد على هذه الاغتيالات، إذ قال رئيس أركانهم اللواء محمد الغماري، في 31 أغسطس/آب 2025، إن العدو الإسرائيلي فتح أبواب الجحيم على نفسه بقتل رئيس الحكومة والوزراء في صنعاء، مضيفا سيكون ردنا قاسيا ومؤلما وبخيارات إستراتيجية فاعلة ومؤثرة.

كما أكد زعيم جماعة أنصار الله عبد الملك الحوثي -في كلمة متلفزة- أن تلك الضربة لن تؤثر على موقف الجماعة أو موقف الشعب اليمني، وقال مسارنا في نصرة الشعب الفلسطيني مستمر وثابت وتصاعدي.

وحكومة الرهوي هي الثانية التي يشكلها المجلس السياسي الأعلى منذ تأسيسه نهاية يوليو/تموز 2016 من الحوثيين وحلفائهم من أنصار الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح (قتله الحوثيون أواخر 2017).

وفي ما يلي تعريف برئيس حكومة الحوثيين وأبرز وزرائها الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي على اليمن:

أحمد الرهوي

أحمد غالب ناصر الرهوي، قائد سياسي يمني، ولد عام 1950 في مديرية خنفر بمحافظة أبين جنوبي اليمن.

والده غالب الرهوي كان أحد أبرز الشخصيات الاجتماعية والقبلية، واغتاله مجهولون رميا بالرصاص في سبعينيات القرن الـ20.

برز الرهوي بعد وفاة والده شخصية اجتماعية في قبيلته، وانخرط في حزب المؤتمر الشعبي العام -الذي أسسه صالح- وتدرج فيه إلى أن شغل عضوية مكتبه السياسي ولجنته الدائمة.

وعمل أثناء فترة حكم صالح في عدد من المناصب الحكومية بدأها في الفترة الممتدة بين 1994 إلى 1999 مديرا عاما لمديرية خنفر، إحدى أكبر مديريات محافظة أبين، التي عين لاحقا وكيلا لها.

ثم عين عامين مديرا عاما على محافظة المحويت غربي اليمن، وأعيد تعيينه وكيلا لمحافظة أبين مرة ثانية، تزامنا مع سيطرة تنظيم القاعدة عليها عام 2011.

تعرض الرهوي على

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح