بين مونديال 1994 و2026 أزمة التأشيرات تلاحق جماهير كرة القدم

28 مشاهدة

تُعيد أزمة التأشيرات التي بدأت تواجه المشجعين قبل انطلاق كأس العالم 2026 إلى الواجهة مشاهد مشابهة عاشها آلاف عشاق كرة القدم قبل مونديال 1994 في الولايات المتحدة، حين اصطدم كثيرون بإجراءات الهجرة الأميركية ورفض طلبات الدخول، في تجربة يبدو أنها تتكرر اليوم بصورة أكثر تعقيداً واتساعاً، مع تشديد القيود الأمنية والهواجس المرتبطة بالهجرة غير الشرعية، ما أثار إحباط شريحة كبيرة من الجماهير بسبب حرمانها من مرافقة فرقها في الحدث الكروي الأكبر في العالم، وعيش هذه التجربة الاستثنائية التي يحلم بها الملايين، خاصة مع الإقبال المهول على الطلبات في النسخة الحالية.

وبينما تستعد الولايات المتحدة لاستقبال نسخة استثنائية من كأس العالم بالشراكة مع كندا والمكسيك، كشفت العديد من التقارير عن الصعوبات المتزايدة التي تواجه مشجعين من دول مختلفة في الحصول على تأشيرات السفر، تماماً كما حدث قبل أكثر من ثلاثة عقود، حين تحولت البطولة في الولايات المتحدة إلى أزمة دبلوماسية وإعلامية بالنسبة لبعض الحكومات والجماهير الأوروبية والأفريقية.

ومن خلال البحث في المصادر خلال تلك الفترة، كشف تقرير وكالة أسوشييتد برس عن أحداث حصلت يومها قبل مونديال 1994، إذ لم يتمكّن مئات المشجعين الرومانيين من الحصول على تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، بينما واجه آخرون من بلغاريا وفيجي المصير ذاته، وسط حديث آنذاك عن وصول نسب الرفض في بعض السفارات الأميركية إلى مستويات مرتفعة للغاية. من جانبها ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن نسبة رفض السفارة الأميركية في بوخارست للطلبات بلغت نحو 50% خلال أشهر البطولة، في وقت كانت فيه دوائر الهجرة الأميركية تتعامل بحذر شديد مع مواطني دول أوروبا الشرقية السابقة خوفاً من تحول بعض الزوار إلى طالبي لجوء سياسي أو مهاجرين غير شرعيين. أما في بلغاريا، فيُشير المصدر إلى أن نسب الرفض بلغت 80%، ما أثار استياء واسعاً بين محبي هذه الرياضة، الذين كانوا يستعدون للسفر خلف منتخب بلادهم.

ولم تكن نيجيريا بعيدة عن هذه الأزمة، إذ دخلت الحكومة النيجيرية آنذاك في مفاوضات مباشرة مع السلطات الأميركية بعدما رُفضت تأشيرات مئات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح