عبدالوهاب طواف نجاح استثنائي لموسم الحج

شهد موسم الحج هذا العام نجاحاً باهراً، بفضل الترتيبات الدقيقة والخطط التنظيمية المتكاملة، التي ذلّلت العقبات أمام ضيوف الرحمن، ومكنتهم من أداء مناسكهم بكل يسر، وسهولة، وطمأنينة.
فقد تميز هذا الموسم بخلوّه تماماً من أي حوادث أو عوائق تعكر صفو الحجيج، مما يعكس كفاءة إدارة الحشود والجاهزية العالية للإدارة السعودية وتطورها موسم بعد آخر.
توافدت جموع الحجيج من شتى بقاع الأرض، لتتحول تلك الملايين -على تنوع جنسياتها ولغاتها- لترسم لوحة إنسانية واحدة، بجسد واحد ينبض بالروحانية والسلام.
مثل هذا التنظيم امتداداً للدور التاريخي لآل سعود منذ تأسيس الدولة؛ حيث نجحوا في توحيد صفوف المسلمين وجمع كلمتهم في المشاعر المقدسة.
فبعد أن كان الحرم الشريف في عصور سابقة يشهد انقساماً بين جماعات، وأحزاب، وطوائف، ورايات متفرقة يصلي كلٌّ منها بمفرده، أصبحت شعيرة الحج اليوم رمزاً حياً لوحدة الأمة الإسلامية وتلاحمها تحت راية واحدة.
الغريب أن نرى أصوات جماعات تقتات على الفُرقة والانقسام، تهاجم السعودية وتقلل من جهودها، لخدمة الحرمين الشريفين.
حفظ الله أرض الحرمين.
ارسال الخبر الى: