ترامب يندد بتصويت مجلس النواب لصالح إنهاء حرب إيران غير وطني

73 مشاهدة

ندد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، بتصويت مجلس النواب على تأييد سحب القوات الأميركية من حرب إيران، معتبراً أنّ هذه الخطوة غير الوطنية عرقلت المفاوضات مع طهران. وقال ترامب في منشور على منصته تروث سوشال إن التصويت الرمزي إلى حد كبير جاء في خضم مفاوضاتي النهائية لإنهاء الحرب مع جمهورية إيران الإسلامية.

وأضاف: من يمكنه القيام بأمر غير وطني إلى هذا الحد؟ إنهم يعرفون إلى أين وصلت المفاوضات. ووجّه النواب ضربة سياسية إلى ترامب، إذ انضم أربعة من أعضاء حزبه الجمهوري إلى الديمقراطيين الأربعاء في تأييد القرار الذي صوّت لصالحه 215 نائباً مقابل رفض 208. ومن المقرر أن يُرفع الآن إلى مجلس الشيوخ.

ويعد القرار الذي سيصطدم في نهاية المطاف بفيتو (حق النقض) من الرئيس المرة الأولى التي يقر فيها المجلس الخاضع لسيطرة الجمهوريين إجراء يسعى لإجبار ترامب على وضع حد للعمليات العسكرية ضد إيران منذ اندلعت الحرب قبل ثلاثة أشهر. ويتّهم الديمقراطيون ترامب بانتهاك الدستور عبر شن ضربات مع إسرائيل على إيران أواخر فبراير/ شباط من دون إذن الكونغرس.

وينص قانون صلاحيات الحرب على أن لدى الرئيس الأميركي 60 يوماً للحصول على موافقة الكونغرس بعد إدخال القوات الأميركية في أعمال عدائية. مرّت هذه المهلة قبل أسابيع، ويقول الديمقراطيون بالتالي إن ترامب بات يخرق القانون. وقال ترامب إن الديمقراطيين يفضّلون أن يفشل بلدنا على أن يمنحوني نصراً آخر، من بين العديد من الانتصارات التي يعتبر أنه حققها.

/> تقارير دولية التحديثات الحية

س/ج| دلالات إقرار مجلس النواب الأميركي مشروعاً لإنهاء حرب إيران

وأضاف: الجمهوريون الأربعة، هذه مسألة مختلفة. إنهم يستعرضون! عليهم أن يخجلوا من أنفسهم. وخالف أربعة نواب جمهوريين في مجلس النواب الأميركي، يوم الأربعاء، انتماءاتهم الحزبية وصوّتوا لتقييد صلاحيات الرئيس ترامب في مواصلة توجيه العمليات العسكرية في إيران دون تفويض من الكونغرس. والنواب الأربعة هم وارن ديفيدسون من ولاية أوهايو، توم باريت من ولاية ميشيغين، برايان فيتزباتريك من ولاية بنسلفانيا، وتوماس ماسي من ولاية كنتاكي، وقد أعربوا جميعاً

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح