العراق يستنكر العدوان التركي المتكرر على أراضيه ويستدعي سفير أنقرة لتسليمه رسالة احتجاج
العراق يستنكر العدوان التركي المتكرر على أراضيه ويستدعي سفير أنقرة لتسليمه رسالة احتجاج
استنكر العراق الثلاثاء في بيان رئاسي العدوان التركي المتكرر على أراضيه. وجاء هذا بعد هجوم بطائرة مسيرة الاثنين على مطار زراعي في إقليم كردستان المتمتع بحكم ذاتي، ما اعتبر أمر غير مسبوق. وذكر البيان أنه سيتم استدعاء السفير التركي في بغداد لتسليمه رسالة احتجاج موجهة إلى الرئاسة التركية، كما أكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء يحيى رسول أن العراق يحتفظ بحقه بوضع حد لهذه الخروقات.

بعد هجوم على إقليم كردستان بطائرة مسيرة، نسبته بغداد إلى أنقرة، وأسفر عن مقتل ثلاثة عناصر من جهاز مكافحة الإرهاب في الإقليم، عبرت الرئاسة في بيان الثلاثاء عن إدانتها لـالعدوان التركي المتكرر.
ونادرا ما تعلق أنقرة على عملياتها العسكرية في شمال العراق حيث تشن هجمات ضد مقاتلي حزب العمال الكردستاني الأكراد الأتراك. إلا أن الهجوم بطائرة مسيرة الاثنين على مطار زراعي في إقليم كردستان المتمتع بحكم ذاتي، يعد أمرا غير مسبوق.
وذكر البيان الذي نشره مكتب رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد الثلاثاء أنه سيتم استدعاء السفير التركي في بغداد لتسليمه رسالة احتجاج موجهة إلى الرئاسة التركية.
ودعا في الوقت نفسه بـالرحمة والخلود لشهداء العراق الأبطال من المدنيين والعسكريين الآمنين الذين قضوا على أثر العدوان التركي المتكرر.
وقالت الرئاسة العراقية إنه يوما بعد آخر، تتصاعد الهجمات العسكرية الممنهجة على الأراضي العراقية وتحديدا في إقليم كردستان. وأضافت أوضحنا للجهات التركية المعنية في مراتٍ سابقة، أن العراق على استعداد للجلوس مع الجهات الأمنية المعنية لسد الثغرات التي تعتقد تركيا أنها أماكن تسلل لمن يريد المساس بأمنها، لكن دون أن نرى استجابة حقيقية لدعواتنا.
وقصفت طائرة مسيرة الاثنين مطار عربت الزراعي قرب مدينة السليمانية، ثاني أكبر مدن إقليم كردستان العراق، والذي يستخدم للطائرات الخاصة برش المبيدات الزراعية. وأسفرت الضربة عن مقتل ثلاثة عناصر من جهاز مكافحة الإرهاب في الإقليم وإصابة ثلاثة آخرين بجروح.
ومن جهته، قال
ارسال الخبر الى: