الوطن العدنية/خاص
أساء رئيس الحزب الجمهوري ووكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالحكومة الشرعية محمد جزيلان لرئاسة مجلس القيادة الرئاسي والتحالف العربي وذلك بتأييده العمل بالجوازات الصادرة من الحوثي.
واتهم محمد جزيلان المسؤول الحكومي البازر في الحكومة والذي يشتغل منصب وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية مصلحة الجوازات في الحكومة الشرعية مؤيدًا العمل بجوازات الحوثي في إشارة إلى أن الحكومة فسادة والتحالف يؤيد ذلك.
ومن الرياض خرج المسؤول الحكومي محمد جزيلان الذي يشغل عدة مناصب في خبر رسمي مطالبًا الحكومة باعتماد الجوازات القديمة التي تصدر من قبل مليشيات الحوثي.
وتوعد جزيلان في الخبر ظهر فيه بمحاسبة المتورطين وذلك بالفساد متهمًا بذلك مصلحة الهجرة والجوازات في الحكومة الشرعية.
وقدم جزيلان مقترحات خطيرة تسهل لمليشيات الحوثية الحصول على جوازات السفر دون استكمال الإجراءات القانونية في مكاتب الجوازات بالمحافظات المحررة.
وأبرز تلك المقترحات كما يلي:
أولاً: التوجيه بالتحقيق العاجل حول الفساد في مراكز الإصدار الآلي وتقديم المتورطين بالرشاوي والاختلاس غير القانوني للعدالة.
ثانياً: تفعيل الرقابة والتحكم الشامل في ملف الجوازات وإخضاع كل اجراءاتها للقانون بما يخفف الأعباء والتكاليف على المواطنين.
ثالثاً: اعتماد الجواز القديم الذي يحمل كافة بيانات المواطن بعد التأكد من صحته ومن عدم العبث به وإصدار جواز جديد بناء عليه.
رابعاً: تكليف السلطات المحلية الممثلة بالمحافظ ومدراء الأجهزة الأمنية المعينين من قبل الشرعية للمناطق الخاضعة لسيطرة الميليشيات بتقديم تزكيات لكل مواطن يتقدم بطلب للحصول على جواز سفر دون الحاجة الى سفره الى منطقة الإصدار الآلي في المناطق المحررة.
خامساً: اعتماد البطاقة الشخصية الآلية بعد التأكد من صحتها ومطابقتها من قبل إدارة فرع مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني في المحافظة التي يقع فيها مركز الإصدار ويمكن ومن أجل زيادة الاستيثاق طلب وثائق أخرى مؤيدة للبطاقة الشخصية بحسب سن وطبيعة عمل طالب الجواز وسبب طلبه الجواز.
ثالثا: اعتماد شهادة الميلاد التي تحمل رقم وطني عند حضور الأب أو الأخ أو الجد لأب مصطحبا مايثبت صفته.