الثورة نت|
نظمّت الإدارة العامة للتسويق والتجارة الزراعية بوزارة الزراعة وقطاع التسويق والخدمات الزراعية بالمؤسسة الاقتصادية اليمنية، اليوم، حفلاً تكريمياً لمزارعي ووكلا وتجار الثوم المحلي بنجاح موسم إنتاج الثوم وبعض المحاصيل الأخرى للعام 1444هـ.
وفي الحفل أشار عضو المجلس السياسي الأعلى محمد صالح النعيمي، إلى أهمية التكريم لتحفيز المزارعين على مواصلة جهودهم في التوسع بزراعة الثوم وغيره من المنتجات المحلية، لتحقيق الأمن الغذائي وصولاً إلى الإكتفاء الذاتي.
وأكد أهمية تفعيل دور القطاع الزراعي للانطلاق بقوة وإرادة وعزم وإصرار في توسيع الرقعة الزراعية لمختلف المنتجات بالاستفادة من الإرث الحضاري للشعب اليمني المرتبط بقدرات المزارع اليمني وإبداعاته في المدرجات الزراعية التي تزينت بها جبال اليمن.
وحث النعيمي على استنهاض إرادة الشعب اليمني في انتاجه وإعادة تلك المدرجات إلى مسارها الزراعي وتفعيل دورها في تعزيز الإنتاج وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
كما أكد حرص المجلس السياسي الأعلى على دعم المزارعين ومساندة جهودهم للنهوض بالقطاع الزراعي، مبيناً أنه تم تحديد 30 صنفاً من المنتجات الزراعية لمنع استيرادها و30 صنفاً آخر للتخفيض من استيرادها وتحديد 10 مصانع للقطاع الخاص في المنتجات الزراعية وستكون هناك تسهيلات خلال المرحلة المقبلة في إنشاء مصانع إنتاجية خاصة بالزراعة.
ودعا النعيمي القطاع الخاص إلى التعاون في هذا الجانب والاستثمار في مصانع المنتجات الزراعية، مؤكداً استعداد المجلس السياسي الأعلى تقديم التسهيلات اللازمة في هذا الجانب..
وفي حفل التكريم بحضور وزيري الزراعة والري المهندس عبدالملك الثور والداخلية اللواء الركن عبدالكريم الحوثي وأمين العاصمة الدكتور حمود عباد ووكيل أول أمانة العاصمة خالد المداني ووكيل وزارة الزراعة لقطاع الخدمات الزراعية ضيف الله شملان، أشار مدير عام المؤسسة الاقتصادية اليمنية علي حُميد، إلى أهمية التكريم لتعزيز الإنتاج المحلي من المحاصيل الاستراتيجية والنقدية وتشجيع المزارعين على التوسع الزراعي بما يسهم في تحريك عجلة التنمية وخفض فاتورة الاستيراد.
واعتبر السوق المركزي للمنتجات الزراعية فرصة للمزارعين لتسويق منتجاتهم وحفظها وبكميات كبيرة .. لافتاً إلى أن إنشاء السوق بالتنسيق بين المؤسسة الاقتصادية اليمنية واللجنة الزراعية والسمكية العليا ووزارة الزراعة والري خطوة